きてくださってありがとうございます!



ちょっと長くなってしまってすみません。

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syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ (e-MOOK)/宝島社
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syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ
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MBS(毎日放送)の『パリッ!とおいしい音のごちそう』という5分間番組で


シャウエッセン×旬の食材を使ったレシピというのがありまして。


その8月バージョンで紹介したレシピです。



お肉や魚や野菜は、特別な事情がない限りスーパーで一番安いものを買う私ですが


ことウインナーに関しては、よくシャウエッセンを買ってました。


ウインナーってどれも美味しいけど、物によって全然味が違うんで、ちょっと高くても自分が好きなやつを買おうと。


って言いながら、いつも2袋パック398円以下になった時に買ってるんですけどね。「居酒屋でビール1杯飲む値段で12本楽しめる」って言い聞かせてる。(頭の中でつじつまを合わせる行為より⇒☆☆☆


なのでたまたま今回シャウエッセンの企画のお話をMBSさんから頂いたときは、嬉しくて、二つ返事で受けました。「シャウ!」「シャウ!」って。(二つ返事の意味調べろ)



8月ということでナスを合わせたんですが、このレシピ、作り方にちょっとだけこだわりがありまして。


まず、調理前にシャウエッセンを切らないということです。

 

ぷりぷりのシャウエッセンを一口噛んだ時に、皮が初めてパリッ!!とはじけ、中から肉汁がジュワ~

 

というのが最高の醍醐味なので、シャウエッセンは切らずにそのまま使います。

 

そしてシャウエッセンの旨味を最大限に味わえる調理法は、茹でること。


焼くと皮の一部が破れてそこから肉汁が流れでてしまったり、ムラができたりするので

 

3分間ボイルが、皮がパンパンに膨らんで、かつ破れない最高の茹で加減です。



っていう、日本ハムさんのおこだわりを最初一切聞いていなくて、提出したレシピがこちら。


●シャウエッセンとナスのおろしぽん酢


切ってるわ焼いてるわ。


●こんがりシャウエッセンとナスのガーリックしょうゆ


切ってさ、焼いてさ、肉汁流出させまくってさ。


シャウエッセンふんだりけったり。


いくら聞いてなかったとは言え、まずHPなりでちゃんと調べてからレシピを考えるのが仕事というものであり、これは完全な私のミスで。


日本ハムさんはこのレシピを見て


「うちの大事なシャウエッセンにこんな・・・!!そこの丸顔、出直してきてくれたまえ。」


ではなく


「うわーこれおいしそうだなあ~。めっちゃ食べたいです!!考えてくださって本当にありがとうございます。でね、実は、これ申し訳ないうちの勝手な事情でね・・・・・(かくかくしかじか)」


そして


「でも、正直こんがり焼くと、それはそれでまたうまいんですよねー。だから家とかでは全然いいんですよ。これ、うちでやります!」


いやもう、この優しさと器の大きさ。ちょっと泣きそうになりました。



こんな優しい社員の方が揃った会社さんなんで、撮影も本当に楽しくて。


撮影の際、日本ハムさんが何袋もシャウエッセンを開封し、その中でより美しく、端から端までプリッと洗練された美シャウエッセンを選抜。ウインナーソムリエ。


さらに美シャウを1軍と2軍に分け、一番よく見える部分には1軍だけを使います。


これだけあるけど1軍の美シャウ全部なくなりました。



番組の設定は、私が、声だけで登場する架空の少女に料理教える、というもので


テーマが「音のごちそう」なので、「ジュ~」とか「トントン♪」とか調理中の音や擬音が随所にちりばめられています。架空の少女が口に出して言うてもーてる


ただ最後、できた料理を食べながら感想を言う(しかも関西弁で自然に)、っていうのがあって、それに苦戦しました。


そもそも「笑顔で咀嚼する」ってめっちゃ難しくない?


昔書いたんですが、私「食べ方が牛みたい」と言われたことがあるぐらい、なんかモサモサ食べてるみたいで全然おいしそうに見えないんですね。だからみんなに観られながら食べるって本気で恥ずかしくて苦手で。(歯並びも悪いし。外国やったらアウトやでこれ)


ほんで


「いただきま~す!・・・・ん~~~~おいしいーーー!!ナスがとろっとろ♡ここにシャウエッセンのパリッ!!!もう最高~~~!!♡」


って食レポみたいに可愛らしく言うのも、いかんせん声は低いわ、そこに話し相手もいないわ、シーンとした状態で10人以上に見守られてるわ、そもそも自分で作った料理やわ


さらに関西弁で自然にっていうのがあるから


MBSさん(めちゃめちゃ面白くて優しい女性のディレクターさん)も


「これは確かに無茶ですわ!!難しいですよね><そら「ほんわかテレビ」の「昼ごはんでっせ~」みたいになりますわ!」言うてくれました。(「おいしいわぁ~」「またこよなぁ~」←笑顔の棒読み)


でも日本ハムさんが、「自然なままでいいんです」と言って下さり、なんとか撮影は無事終了。


自分の中ではかなりテンション高く言ったつもりやけど、映像みたら全然やったからやっぱりテレビに出てる人ってすごいなあと思う。


ただ、シャウエッセンのパリッ!!!!っていう音だけは本物で、味は絶品なので、よかったら作ってみてください。


レシピの動画はHPにあります。


パリッ!とおいしい音のごちそうレシピ


1分の短い動画です。最後一瞬顔がボワッて膨らむ。



HPまでとばなくてもいいように、ブログにも書いておきますね。

材料(2人分)

●シャウエッセン・・・・1袋(6本)

●なす・・・・・2本

●塩・・・・・少々

●水・・・・・120cc

●大根おろし、ポン酢、あれば万能ねぎの小口切り・・・・・各適量


<作りかた>

なすは乱切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を熱してナスを並べ、塩をふって焼く。こんがりしたら水を加え、シャウエッセンを入れて3分間ボイルする。

器に盛り、大根おろしをのせてポン酢をかけ、あればねぎを散らす。


Q.シャウエッセンの代わりに鶏肉や豚肉でもいいですか?

A.えっ!


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☆日本ハムさんが、シャウエッセンの試食イベント「音のごちそうマルシェ」を実施してます。

東京はもう終わってしまったみたいなんですが


9月11日(日) 名古屋会場(SUNSHINE SAKAE 1Fイベントスペース)

9月24日(土)~9月25日(日) 福岡会場(天神)

10月2日(日)に仙台会場(三井アウトレットパーク 仙台港 1Fメインエントランス(外側))

10月16日(日)に大阪会場(グランフロント大阪 うめきた広場サブスペース)


であるそうなので、よかったら足を運んでみてください。


詳細はこちらです。⇒http://www.nipponham.co.jp/seq/topics/schauessenday.html


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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


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>レビューを書いてくださった方、本当にありがとうございます!!!!


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