饂飩店よこやまとボンボランテ | たいらのあたまサンの家族めし。

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「たいらのあたま」がお送りするオーガニックな健康ご飯。
早寝早起き三文の得!
フランス料理教室主宰 「たいらのあたま」の裏ブログです。

小あたまの庶民派晩御飯ブログは気まぐれで。

たいらのあたま(母)と小あたま(娘)の共同ブログです。

こんにちは雨たいらのあたまですしっぽフリフリ

 

土曜日以外はずっと雨の週だった

おまけに今日は寒くて薪ストーブをつけている

 

主人がコロナに感染して隔離

明日からの仕事もお兄さんにもちろん止められている

娘がおでんを作って持って行ってくれた

ありがたいね

 

 

水曜日は饂飩店よこやま

 

 

 

 

 

珍しく並ばずに入店できた

 

 

冷たいおうどんの方が良さは出るんだけど

寒さと疲れでどうしても暖かいおうどんが食べたかった

豚肉の辛味うどん 野菜天付き

 

 

ラーメンのおうどん版かな?

辛くはなかった

お出汁美味しい

 

義父の命日だったので義父の好きだったお店のパンを買って帰った

 

 

ボンボランテ

 

 

日々ごはん

久しぶりに・・

 

節分の翌日

ototoの恵方巻きを大事にいただく

おから

赤蕪の甘酢

酢味噌あえ

 

 

茶碗蒸し

 

 

 

 

 

クリームチーズと鮒すしのご飯

 

 

発酵食品同士、よく合う

↓こちらのお店で出された一品

 

土と日

日本酒のお店

 

 

 

薪ストーブで焼き芋とお酒

 

 

第二夜

いちごのサラダ

 

 

娘から

アッシパルマンティエと

 

 

フォカッチャ

 

 

焼きえびのパスタだけ作った

 

 

ペペロンチーノオリーブオイル

よく効く

 

 

第三夜

忙しかったのでお鍋

信州のお鍋の共に助けられる

 

 

第四夜

餅粉チキン

ひじきの梅煮

糠漬け

 

 

 

牛肉とクレソン

 

 

第五夜

お兄さんところへ(たまたま写真が撮れた)

鯖の味噌煮

ごぼうと蓮根のバルサミコ炒め

なまこ酢

豆腐とキノコのあんかけ

ピクルス

大葉入りつくね

 

 

我が家も同じメニュー

 

 

 

 

ワインはこちらで・・

 

 

第六夜

一人ごはん

食べたかったクリーム系

ちりめんキャベツとさつまいものグリル

豚ヒレのキノコクリーム

 

 

第七夜

初物のホタルイカの酢味噌

一口角煮

もずく酢の物

煮豚サラダ

 

 

お兄さん便の残りなのでなんでも少量

 

メビカリの唐揚げ

これは追い追いどんどん揚げて食べた

 

 

お兄さん便

たらこの煮物

蕪蒸し

手羽先

菊芋とアオサ メビカリ唐揚げ

 

 

 

第八夜

ご飯がいらないと言っていた主人が突然帰宅

急いで作る

クリーム欲が収まらないので

 

白菜と鶏肉のマカロニグラタン

白菜とりんごのサラダ

オレンジのサラダ

 

 

 

 

 

 

白菜は優しい味になる

 

 

主人と兄さんのお昼のピラフの残りを炒める

 

 

 

デザートは今西軒のおはぎも食べたよ

9時半オープン時にはすでに行列である