saibakes | たいらのあたまサンの家族めし。

たいらのあたまサンの家族めし。

「たいらのあたま」がお送りするオーガニックな健康ご飯。
早寝早起き三文の得!
フランス料理教室主宰 「たいらのあたま」の裏ブログです。

小あたまの庶民派晩御飯ブログは気まぐれで。

たいらのあたま(母)と小あたま(娘)の共同ブログです。

こんばんは星空たいらのあたまですしっぽフリフリ

 

saibakes

二条城から少し三条商店街の方へ歩いた住宅街にあるパティスリー

細い路地を入ったところにあり

中から店主の方がとても爽やかな笑顔で招き入れてくださった

まるでお友達のお家に訪問する感じ

 

 

 

 

素材を厳選されているお菓子はどれも美しく丁寧に作っておられる

 

ウェークエンドシトロン プルーンのタルトフラン

桜のヴィクトリアケーキ 有機人参ケーキを買ってみた

 

 

有機人参ケーキ

 

 

幸せの味だった

 

日々ごはん

 

第一夜

私は疲れると全く塩気のものが食べられなくなる

超薄味でないと無理になり 受け付ける調味料はケチャップ マヨネーズ 砂糖

フランス料理のようなクリーム系味付けなら食べられる

 

それで この日は野菜をボイルしたものにマヨネーズソースで・・

 

 

 

 

鶏団子の味噌クリーム煮 マカロニ入り

 

 

第二夜

この日も疲れが取れず

薄味の肉じゃが

 

 

YENTAさんのパンを買ったのでフランスの発酵バターで楽しむ

大根と春菊の味噌ドレッシング

鯵ソテー

 

 

 

第三夜

菜の花の春巻き

りんごとシナモンの春巻き

大根とザーサイ ささみ和え

八宝菜風

 

 

クレソンとささみスープ

 

 

第四夜

豆腐のサラダ 八朔と大根サラダ

菜の花のソテー 半熟卵

 

 

お肉少なめカレー

 

 

第五夜

牛ヒレ肉とサラダ バターナッツとさつまいものソテー

 

 

食堂おがわの柚子胡椒を添えて

 

 

ガーリックチャーハン

 

 

第五夜

週末 朝から煮豚を仕込もうと塊肉を買いに行ったところ

大きめのスペアリブを見つけ、それを煮込むことにした

スープは煮干しや鶏スープ 煮豚のスープ

懐かしいうどん屋さんの中華そばテイスト

 

 

週末は気温が上がるそうですね

ぼちぼち桜の蕾も膨らみ始めるかな?

 

今日から3日間 お兄さんは南の家泊with猫

主人と一緒に過ごしてもらうので

私は料理番はお休みとなる

youtube観たり 本読んだり ピアノ弾いたり

メニュー考えたり フランス語ラジオの聴き逃し配信を聴いたりと

ゆっくりじっくり過ごしたいかな

できれば映画にも行きたいなぁ