コブ基礎レッスン&BBQ 明日やばい | スキーと登山 髙波太一ブログ

スキーと登山 髙波太一ブログ

山とスキーのいろいろ

スクールホームページ  
http://tashiro-school.com/index.html
{3A4C4BF6-1EE0-4A52-8C77-961DF7C919A7:01}

昨日と打って変わって
春の陽気

コブも柔らかくなりました
{5EDF199D-F889-4407-A7E2-03F8F6B03B72:01}

{DE9DBC1D-75D4-4716-BEB4-7971C4150507:01}

{007B48F7-FA8B-4E7D-898B-315D18D652FF:01}
コブ作り隊

{77FF80F7-D2A5-4A30-8EDC-3B53ACE835A4:01}
横滑りを中心に
テーマは“踏んでブレーキ、捻るがハンドル”

スキーは基本的に滑り台ですので
ストッパーが無ければ 重力に従い
自重で斜面に沿って落下していきます


緩斜面や悪雪ならば
まだ追いつけるスピードですが
急斜面やアイスバーンになってくると
追いつけなくなります


そこで滑り手は
何とかしてスピードを落として
追いつける速度に
調整しなければなりません


自転車のブレーキなどを見ると
ゴムをタイヤに擦り付けて摩擦を生み出し
制動が掛かるようになっています


スキーも同様
体重を掛けて滑走面を雪に擦り付けて
摩擦を生み出すことで
制動が掛かるのです


{502AA991-29C7-483A-8B69-5C7865A56015:01}


ブレーキを掛けなければ!
と思ったら
体重をズ~ンと板に乗せて
滑走面を雪面に擦り付ける様にイメージして
滑ってみると良いでしょうo(^_-)O



※逆に抜重すると板は推進の動きをします

{A130653C-437D-45C2-A0B6-0D46C5E98ED0:01}
お昼は特別企画
BBQ



スコップでスノーテーブルを作り、
コンロを置いて焼肉ランチです

{89E207A6-096E-42AA-9659-583BCECB1102:01}
生徒さんの作ってくれた スペインオムレツ
ジャガイモとタマネギが具になっていて
砂糖が入っているかと
思うくらいの甘味が詰まっています


コツはタマネギをトロ火でじっくり
飴色になるまで火を通し、
甘みを引き出す事だとか
{575531C9-32F7-4D34-A04C-22A3A5195CDB:01}

{54E5F4D2-3EAB-4A46-A2F9-BCBA98CA1114:01}
たまたま全員赤ジャケ
写真に映えますねo(^_-)O

{FFCCB345-17C5-4740-ADED-4F5490A99F0D:01}
春の空に
オー、シーハイル!
{18AA771F-4801-4547-92A9-937EBE864837:01}
14レーンもありましたよ
{7BBA0776-90DE-4439-80C9-9B9FA0F4C663:01}
桜も満開です



明日4/17

天気は
どぅえー984ヘクトパスカル!!
って台風並みではないですか!
年輪が通りますよ

中心付近は25メートルとか吹くんじゃ、、

みつまたは行ける、、?!
最低でも昼で全休かも知れません

朝イチ 三俣事務所に電話で確認して下さい!
0257 88 9221

(; ̄O ̄)
{7CE3F6A7-7913-4D45-95BC-62CC19C289EE:01}



かぐらスキー場
田代スキー・スノーボードスクール 高波