スクールホームページ
http://tashiro-school.com/index.html
春の陽気
コブも柔らかくなりました
横滑りを中心に
テーマは“踏んでブレーキ、捻るがハンドル”
スキーは基本的に滑り台ですので
ストッパーが無ければ 重力に従い
自重で斜面に沿って落下していきます
緩斜面や悪雪ならば
まだ追いつけるスピードですが
急斜面やアイスバーンになってくると
追いつけなくなります
そこで滑り手は
何とかしてスピードを落として
追いつける速度に
調整しなければなりません
自転車のブレーキなどを見ると
ゴムをタイヤに擦り付けて摩擦を生み出し
制動が掛かるようになっています
スキーも同様
体重を掛けて滑走面を雪に擦り付けて
摩擦を生み出すことで
制動が掛かるのです
ブレーキを掛けなければ!
と思ったら
体重をズ~ンと板に乗せて
滑走面を雪面に擦り付ける様にイメージして
滑ってみると良いでしょうo(^_-)O
※逆に抜重すると板は推進の動きをします
BBQ
スコップでスノーテーブルを作り、
ジャガイモとタマネギが具になっていて
砂糖が入っているかと
思うくらいの甘味が詰まっています
コツはタマネギをトロ火でじっくり
飴色になるまで火を通し、
甘みを引き出す事だとか
写真に映えますねo(^_-)O
明日4/17
天気は
どぅえー984ヘクトパスカル!!
って台風並みではないですか!
年輪が通りますよ
中心付近は25メートルとか吹くんじゃ、、
みつまたは行ける、、?!
最低でも昼で全休かも知れません
朝イチ 三俣事務所に電話で確認して下さい!
0257 88 9221
(; ̄O ̄)
かぐらスキー場
田代スキー・スノーボードスクール 高波