丘のうえのパン酵房 -4ページ目

ふるさと納税返礼品に登録されました。

10月に入りましたね。
先日、旭岳の初冠雪も観測されました。
大雪山連邦に初雪が降ると、そろそろ試作焼きです。

そうです!!
今年も「シュトーレン」の準備を進めております。

今年、「旭川市のふるさと返礼品」に登録を頂きました。
https://www.furusato-tax.jp/product/detail/01204/4894146

旭川市にふるさと納税の寄付を頂けますと、お選び頂けます。

こちらは限定20台。
10月末日までのご予約となっております。

なお、昨年と同じ価格
1台¥2800にて、直接のご予約も承っております。

数に限りがございますので、お早めにご予約をお願い致します。


ベーコンエピレッスン。

突然ですが、
10月17日(土曜日)11時から15時30位まで、ベーコンエピレッスンを行います。

レッスン料金¥4000
材料費¥800 合計¥4800となります。
残り席2席。

ご希望の方
Koubopan6634○gmail.comまで
○を@に変えてください。

ご連絡をお待ちしております。









スイカ

初めて植えた「スイカ🍉」を

収穫しました。

中玉位の大きさ!

まぁまぁ~の甘さ!!

北海道の短い夏です。



バターロール

久しぶりぃ~に「バターロール」を焼きました。




成形が、、いまいち!




もう少し焼いてみましょ~😊


道新文化センター金曜クラス!

今日の道新文化センター金曜クラスは、「レーズン酵母起こし」でした。



今期の講座もあとわずか!!

あとわずかになってからの
「レーズン酵母起こし」とは…(笑)

みなさんの酵母が元気に育ちますように🛐


お楽しみ、レッスンランチ!
今日はみなさんと「ピザ🍕」

レーズン酵母で仕込みました。

ヤッパリ酵母の生地は😊⤴️⤴️⤴️

たくさんのフィリングをOnでしたが、生地が美味しかったです。




皆さんそれぞれの成形!!

具材は、畑からの産地直送品。






今日も楽しい時間をありがとうございました。

今年のお盆経。

一年経つのは本当に早いですね✨

今年も無事にお盆経を終えました。




曹洞宗の我が家!
お盆経の時は、お陸前を作ります。


何年か前まで
「あ~!!お陸前作るの面倒!!」
そんな事を思っていた私ですが

ある時、知人が
「お陸前を作らせて頂ける事に感謝ですよね😃」
その言葉を聞いて…………でした。

そんな気持ちを持つと不思議と
優しい気持ちになれるものですね。


お盆経を終えて帰り際に
お坊さんが、
「今日は、ワンちゃん🐶🐶静かだね✨」の言葉をかけてくださったので、「3月に亡くなったのです(涙)」と伝えると、🐶🐶🐶🐶🐶の供養をしてくれ私の気持ちも聞いてくれました。






今年のお盆経は、特別なお盆になりました。


ありがとうございました。







昨日の手作り

7月に入りました!

昨日は「半夏生」と言うことで
タコ🐙のマリネを作ってみました。






タウリンが、たっぷりの「タコ」!

これからの季節にいいですね🎵

我が家の「家庭菜園」

今年の家庭菜園は、少し「力」がはいってます!

と、いうのもコロナの自粛で時間が沢山あったから~。


お世話も、「こんなに世話やかないで!!」って作物達に言われているなぁ~ってくらい
朝晩の見守りを強化!!

お陰で、こんなに立派ないちご🍓達が収穫できてます。





まだまだ、収穫できそうなので
楽しみです😊

今年もはじまりました。

今年の梅仕事は「梅シロップ」から!!





毎年、「今年は、少しだけ~」とか
「今年は、休もうかな…」なんて
考えてるけど、
店頭に梅が並び始めると、
何だかソワソワしてね。

結局、毎年漬けちゃいます😅

この後、梅干、梅酒を!

今年も良いに出会えて良かった😊

おいしくできますように!!


ご近所さんからのご依頼分。

何度焼いても、ご依頼分のパンを焼くときは緊張します。

ましてや初めてとなるとドキドキ💓の連続。

ドキドキを良い緊張感に変えて、
焼きあげたときは達成感でいっぱい。

昨日も、その緊張感楽しみました。

ご近所さんへ今朝お届け。




高加水ルヴァン種のチャバタ!!

チーズをOnして!!


焼きあがり😊



濃厚ミルクハース。

チョッピリ甘めの仕上がり。


クラムはフワフワで真っ白。

薄くスライスしてサンドイッチ等にお勧めです。


さぁ~今日は家庭菜園で楽しみましょう🎵