***プレゼント用パウンドケーキ*** | ひまわり色の*diary*

***プレゼント用パウンドケーキ***

ひまわり色の*diary*-taroumama

元旦から続いていたFOXチャンネルの「24」も今日のシーズン7で最後です。

ファイナルシーズンはまだ観てないのでそのうち旦那がレンタルすると思うのですが、ああいった展開が速いドラマは真剣に観ないとダメなタイプである私の横で、旦那がベラベラしゃべりだし台詞が頭に入らず観る気を無くすという黄金パターンが存在するので私は既に諦めています。 (´-ω-`)フッ =3



今日のお写真は去年の暮れに作った快気祝いのパウンドケーキ。
旦那の両親とお付き合いのある家の奥様がわざわざお見舞いを持ってきてくださったのでそのお礼として作りました。

…と言っても「快気祝い」という言葉の存在すら知らなかった私なのですが!!
お義母さんにはイロイロと勉強になってマス (・ω・A;)アセアセ

ところでその奥様が持ってきてくださったお見舞いの品、そこら辺では売ってない海外ブランドの…マフラー!えっ!?なんか…筒状につながってるけど???コレ。
私と旦那とそのとき家にいたおばさんの三人で「これはなに???」と首を傾げるばかり。

taroumamaは知らなかった。「スヌード」というアイテムを。


そこで旦那が一言。「こういうの、豚に真珠って言うんだよな」



とにかく、そんな感じでとてもいいものをいただいたので…お礼のケーキなんです(σゝ_c・)σネッ☆

↑の写真がドライフルーツのラム酒一夜漬け入りパウンドケーキ。


ひまわり色の*diary*-taroumama

↑こっちが同じ型を使って焼いたオレンジ風味のケーキ。
オーブンから出したとき、予想以上に上に膨らんで天井が焦げていたので焦ってしまい、中の焼け具合まで確認しませんでした(これ、後で後悔します)。

見た目をカバーするために焦げた部分を切り落とし、オレンジのセミドライスライスを乗せたのですがね。
この切り落とした部分をなんとなく口に運んだところ、あまりの美味さに昼食直後で満腹であるはずの胃袋に全部押し込んでしまい「もっと食べたい」という衝動にかられたほどでしたので、後日同じレシピでまた作りました。

ところが。前回焦がしてしまったのでオーブンの設定を10度下げて焼いたところ、切ってみたら中が生焼けだったんです~! ヒイィィィ!!(>ω<ノ)ノ


当然、贈ったものも生焼けだったのかも…という考えがグルグルと頭を駆け巡るのですが、今更どうしようもありませんよネ(ノ; ̄◇ ̄)ノ
このレシピもったいないのでもう一度見直して焼いてみようと思います。


ひまわり色の*diary*-taroumama

こんな行程もあったんですよ!
ケーキを焼く前日に、オレンジの皮をみじん切りにしたものとグラニュー糖を混ぜて、密閉容器に一晩置くんです。
「砂糖にオレンジの香りを移す作業」ですって!

なにやら、職人技~!と思わせる細かい気遣いですよね。



ひまわり色の*diary*-taroumama

てんとうむし今日の一枚てんとうむし

クリスマスローズ。

親戚がお花の問屋をやっているので、お盆や年末などの挨拶がてらお義母さんがお花を沢山貰ってきてくれます。
今回もこんなかわいらしい鉢植えを五つも貰ってしまいました (*´∀`人)嬉チィ☆*。+゜*・。゜*