計る | Where God Has Planted You 〜女将の日常〜

Where God Has Planted You 〜女将の日常〜

魚菜酒房「樽見」女将のブログです





樽見の女将デス













和食のお料理屋さんでは

「大さじ○杯」とか「小さじ○杯」とか

「〜を○カップ」とかは使いません

{0CAB298A-4589-4085-BBA1-2517CE00AC67}








使うのは

「○升、○合、○勺」などの オタマ

{E57F8AD0-12B5-4940-B2A6-63A5AF81ECBF}





コレさえあれば

1人前でも100人前でも

割合さえ知っていれば

簡単に味付けできるのです










お醤油は

濃口なのか?

薄口なのか?

はたまた 白醤油なのか?



甘(あま)は入れるのか?入れないのか?




お料理によって

それらを使い分けます







そして

和食のお料理では




「勺せき」が

なかなか大切なキーワードなのデス

勺(しゃく)が正しい読み方なのかな?
和食では勺(せき)と呼んでます



{C7C14E52-80AA-4DAE-94B6-02539B3EEBEA}






三勺オタマ とか 54cc

八勺オタマ とか 144cc

何に使う単位かと思うでしょ?




コレがとっても大切なのです







塩梅…ですな