樽見の女将デス
和食のお料理屋さんでは
「大さじ○杯」とか「小さじ○杯」とか
「〜を○カップ」とかは使いません
使うのは
「○升、○合、○勺」などの オタマ
コレさえあれば
1人前でも100人前でも
割合さえ知っていれば
簡単に味付けできるのです
お醤油は
濃口なのか?
薄口なのか?
はたまた 白醤油なのか?
甘(あま)は入れるのか?入れないのか?
お料理によって
それらを使い分けます
そして
和食のお料理では
「勺せき」が
なかなか大切なキーワードなのデス
勺(しゃく)が正しい読み方なのかな?
和食では勺(せき)と呼んでます
三勺オタマ とか 54cc
八勺オタマ とか 144cc
何に使う単位かと思うでしょ?
コレがとっても大切なのです
塩梅…ですな