TFA/スタッフブログ
つりぼりカフェ
「Catch&Eat」 キャッチアンドイート
詳しくはホームページをチェック!

練馬店ブログ

練馬店: 東京都練馬区練馬1-35-1
TEL:03-5912-0838
練馬駅北口から徒歩3分!

吉祥寺店ブログ


吉祥寺店: 東京都武蔵野市吉祥寺本町1-23-3 とみふくビル 2F

TEL:090-1213-6559

吉祥寺駅北口から徒歩3分

-----------------------------------
↓↓↓↓ココからがとしまえんフィッシングエリア情報↓↓↓↓
☆魚焼き場☆
釣った魚をその場で焼いて食べれる素敵な施設です!
下記注意事項を守って楽しく利用して下さい!

★魚焼き場営業時間:土日祝祭日 11:00~17:00まで

※強風などの悪天候の場合は営業を中止させていただくことがございます。

今シーズンからテントを設営し、雨でも楽しめるようになりました!

ご利用にあたっての注意点

・魚焼き場ではお客様自身で魚を焼いて頂きます。
 スタッフによるサポートなどは行っておりません。

・小学生以下の方だけでのご入場は出来ません。
必ず保護者同伴にてご入場下さい。

・魚焼き場内は飲食禁止です。ご飲食は必ず焼き場外にてお願い致します。

・魚焼き場では当エリアで釣れた30cm35cm以下の魚のみ焼くことが出来ます。
それより大きな魚やその他の食材は一切持ち込み禁止です。
※2018年12月22日より35cmになりました。
・魚を焼く際は必ず当エリアで販売している串を使用して下さい。
串一本につき魚一匹までです。(1本100円)
それ以外の道具の持ち込みは禁止です。

・その他スタッフの指示に従って頂けない場合、
魚焼き場のご利用をお断りする場合がございます。

・魚焼き場内で起きた事故やケガ等、又食あたり関しては当エリアでは一切責任を負いません。
予めご了承下さい。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★レディースデイ!

毎週金曜日(平日のみ)、高校生以上の女性は、1時間延長無料レンタル無料!

彼女と来るのも良し、女性同士でもO.K.!

是非ご利用下さい!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

トラウトコレクション!!(常時開催)

 6魚種釣ってTFAオリジナルグッズを手に入れよう!! 

10thシーズンから景品がバージョンアップ!

 ※下の画像をクリックすると詳細ページにアクセスできます。





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

としまえんフィッシングエリア
公式Facebook・Instagram・twitter ページのお知らせ。

としまえんフィッシングエリアでは、フェイスブックの公式ページを開設しています。
また、インスタグラム、ツイッターページもございます。

是非”いいね”をお願いします!

公式ページはこちらをクリック↓

TFA/スタッフブログ



Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

夜王カップ 4代目夜王決定。

皆さんこんにちは。

 

12月21日に開催した、「夜王カップ第4回」。

 

参加人数は歴代最高の26人。

 

第一回はお客様の持ち込み企画で始まり、2回目からはとしまえんフィッシングエリアが主催として

 

スタートして3回目になり、ようやくつかめてきた感じが出てきました。

 

今シーズンはナイター営業がないため、夜王CUPの後半は大会参加者しか居ない貸切大会のような

 

スタイルも相まり、皆緊張しながらも和気あいあいと楽しんで釣りをされておりました。

 

まずはそんな姿をご紹介致しまーす。

 

まずは予選の組み決め抽選。

予選スタート前の選手たち。緊張感ゼロ!?

スタートの合図とともに場所取り争奪戦。

試合が始まると真剣そのもの!

審判は緊張感ゼロ!?

なんかカッコイイ3枚。

 

なかなか厳しく、釣れない方もちらほらで途中じゃんけん戦争勃発。

その後は釣りで勝負が決まり、

決勝戦はこのお二人!

 

そして、放流!

主催の意地でちょっと多めに!

ですが、なかなか放流効果が出ず・・・

このままじゃんけん!?と最悪の構図が浮かびましたが、

しっかり釣れて決着が付きました!!

 

という訳で、結果発表!

第三位!

過去大会も3位入賞を2回の女帝!と天使ちゃん。

 

第2位

欲しくも決勝で破れましたが、賞品持てません!

 

そして1位は

TFA 第4回夜王カップ・4代目夜王はピストン西村さん!

お見事でした。

 

その後、賞品争奪じゃんけん大会があり大盛りあがり!

ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました!

そして、お疲れさまでした!

 

次回開催は来年2月を予定しており、今回の大会より楽しい大会にするため、

色々考えマイナーチェンジをし、開催日が決まり次第告知させていただきます!

今回参加できなかった方、ちょっと参加してみようかな!?っと思った方、

気軽にご参加下さい!

賞品もものすごく豪華です。

 

では、最後にご協賛頂いた、各メーカー様に心よりお礼申し上げます。

ご協賛品に関しては今回大会、次回大会、次次回大会に振り分け参加者の皆様に提供させていただきます。

 

今回の全協賛品

 

1位賞品

2位賞品

3位賞品

 

ご協賛メーカー一覧

・スカジットデザインズ 様

・ムカイフィッシング 様

・モーリス(バリバス) 様

・オフィスユーカリ 様

・ツネミ 様

・櫻井釣漁具(ネオスタイル) 様

・ジャッカル(ティモン) 様

・丸湖 様

・コヒナタ 様

・フォレスト 様

・シマノ 様

・なぶら家 様

・ゴッドハンズ 様

(順不同)

 

本当にありがとうございました!

 

ジャッカル現る!?

皆さんこんにちは。

久々のスタッフブログ更新!ですが、

さっそく本題行きます。

 

今回ご紹介するのは、コチラ!

 

ジャッカルステーション!

今回はあのエッグシリーズを使ってとしまえんフィッシングエリアで釣りまくって楽しんじゃおうという動画!

アングラーズアイドル5代目の文ちゃんとティモンフィールドテスターの山崎君が

色々紹介してくれます!

早速ご覧ください。

あぁだこうだ言う前に見ていただくのが一番早い!

 


 

そして、今シーズンからはとしまえんフィッシングエリア受付小屋内に

ジャッカルブースができており、動画も流しておりますので、気になる方は是非チェックしてみて下さい!

もちろんエッグシリーズも取り扱っておりますよ!
人気商品なので、ご購入はお早めに!
 
では、また今度!
 

 

スタッフからのお知らせ!

こんにちは!

最早、このスタッフブログは私のもの!嘘です!ごめんなさい!

TFAスタッフのまりあです!

 

 

4月の終わりが近づき、今シーズンのTFAの終わりも近づいておりますね…

寂しい悲しいTFAがクローズしている間、一体どうすればいいんだ…!!!

 

 

 

そんな皆々様に朗報です!

 

 

 

 

来たる5月26日!5月最後の土曜日

 

私が活動しておりますお笑いコンビ

HENHEN事変(へんへんじへん)の初の単独ライブ

が開催されます!!!

 

わー!ひゅーひゅー!!ドンドンパフパフ!!!

 

 

 

 

…はい、既に釣果速報の方でご存知の方には前置きが長くてすみませんっ!改めて告知をさせてくださーい!

(↑こちらのチラシは相方がどうしても大好きなニチアサに寄せたいとの希望でこのような仕上がりになっております、あしからず…)

 

 

 

 

相方のアイドル鳥越(通称とりちゃん)が芸人地下アイドルとして活動しているため、

今回の単独ライブのテーマが「アイドル」となっております!

なので、場所も秋葉原!…の隣の岩本!です!(諸々の事情により)

写真はアイドル鳥越と著者近影。

 

 

 

お笑いライブなので、もちろん漫才やコントなどのネタ有り!

撮り下ろしの映像企画有り!

アイドルらしく歌や踊りも有り!?

なんでもござれのエンターテイメントライブを予定しております!!

私が普段TFAでは見せていない姿が満載でございます!!恥ずかしい!!

 

 

 

昼の部が15時開演、夜の部が19時開演の2回公演です!

「昼にサクッと見てから、お出かけついでに買い物へ行っても良し!」

「夜にじっくり見てから、夜の街に繰り出して羽目を外しても良し!」

実は昼と夜で内容が変わる部分もあったりするので、通しで見ていただいても大変良しです!!

 

 

 

そして、チケットはこちらから購入頂けます!(Pass Marketというチケットサイトへ移動します)

https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01fmcbzgyx77.html

 

 

チケットのみは1800円です!

が、なんと今回HENHEN事変のオリジナルペンライト付きチケットも販売されます!

ペンライトは通常価格2500円なのですが、チケットとセットで購入頂くとなんと300円お得になります!

(このペンライトはライブの途中で重要なアイテムになる…はず…?)

 

 

 

 

 

兎にも角にも、

初めての単独ライブ

たくさんの方に見に来ていただきたいので、

どうぞ宜しくお願いいたします!

長文告知、失礼いたしました!

 

 

そしてTFA自体はGW最終日まで営業しますので、どうぞ!どうぞ!お越し下さい!

最後までご覧いただきありがとうございました!

 

続報!練馬サーモンバーガー第2弾!

こんにちは!

風邪が治った瞬間に次の風邪を引きました!

TFAスタッフのまりあです!

 

 

としまえんフィッシングエリアの第8シーズンも無事スタートしましたが、皆様いかがお過ごしですか?

練馬サーモンじゃんじゃん釣ってますか!?

 

 

 

さて、久方ぶりのスタッフブログ更新…

それもこれもあの練馬サーモンバーガーの試作第2弾が完成したからです!

拍手!

 

 

 

……いや、遅いって声はごもっとも。(第1弾は今年の1月)

あっ、痛い…ルアーに引っかかって釣れちゃった誰かがロストしたルアー投げないで…(大抵青緑に変色している)

 

 

 

しかし!今回はかなりの自信作!!!

一つの到達点が見えたと言っても過言ではない!!

 

 

四の五の言わずに見せろってね!という訳で、試作の様子へLet's GO!

 

 

 

 

練サー先輩お久しぶりっす。うっす。

今シーズン1発目に捌いた切り身を冷凍しておいたので、それを解凍して使います!

 

 

 

 

前回はぶつ切りでしたが、今回はそぎ切りで!軽く塩コショウもします!

ちなみにこの手は私ではなく、たまたま東京に遊びに来ていた助手の母(私と全く同じ顔)です。あしからず。

 

 

 

 

そして今回はフライではなく、ソテーでいきます!

片栗粉をまぶすパターンと小麦粉をまぶすパターンでトライ!(助手の母の進言)

 

 

 

 

いやーまぶすねーまぶしちゃってるねー。

この段階で午前11時を回っていたので、練サーバーガーはお昼ごはんになることが確定しました。

 

 

 

 

ほい!左が片栗粉バージョン、右が小麦粉バージョンです!油のひき方雑っ!

さぁさぁ焼いていきますよー!!

 

 

 

 

ジューという音を聞くとお腹がグゥーと鳴る…シンクロ率…

いい感じに焼いている間に、味付けの準備をば!!

 

今回の調味料は…なんと…

 

 

 

 

だ、だ、だ、出汁です!!!!あーんど醤油

つまり出汁醤油!前回は洋風でしたが、今回は和風バーガーにチャレンジ!

 

 

 

 

そしてここで、助手(母)の悪魔の囁きが…

 

 

 

「バターも入れちゃえば?」

 

 

 

 

 

 

ああああああ!

 

 

 

 

うわああああああああ!!

 

 

 

 

どーーーーーん!もう美味い!もう美味い!

 

出汁醤油バターがほんの少し焦げていく匂いが、たまらん食欲をそそるです!!

空腹モンスターがギリギリ正気を保ちつつ、今回のバンズ&トッピングをご紹介…

 

 

 

 

バンズは白い食卓ロール!トッピングはアボカド&コールスローミックス!!

ふわふわのバンズにさらにシャキシャキ食感と濃厚さを加えます!!!

 

 

 

 

どかーーーーーん!!!完成です!!!

 

練馬サーモンアボカドバーガー出汁醤油バター

プチトマトポテト(じゃがりこ)を添えて~

 

 

 

 

ペプシなんかも置いちゃったりしてね!

はらぺこあおむしは待ちきれない!いただきまーす!

 

 

おっ!!おお!!……うん…うーむ……

 

 

美味しい!

出汁醤油バターが練馬サーモンとマッチしてかなり美味しい!

ただ、何かがちょっとずつ違う…

 

まず、アボカド…どこにいる?

不思議なことに食べてもアボカドの存在感が感じられないのです。

意外と無くていいのかもしれない…アボカド…

 

それから、コールスロー

食感はいいんですけど、なんか…なんか浮いてる…

別の野菜を使うべきか…それとも…

 

 

という訳で、改良のため再度試作!!!

 

 

 

 

 

一気に4切れ!よいしょー!

片栗粉よりも小麦粉の方がタレのなじみが良かったので、今回はオール小麦粉

 

 

 

 

そしてここから二班に分かれます!

新チーム、照り焼き班!!みんな大好き甘辛ダレ!!

 

 

 

 

こちらは絶対王者、出汁醤油バター班!!

バターを投入した時に漂うあの香りが殺人的!!!

 

 

 

 

そして新トッピングにリーフレタスを投入!!

ニューフェイス登場でコールスロー浮いちゃった問題は解決するのか!!

 

 

 

 

どっかーーーん!完成です!!!

 

左は照り焼きチーム、右は出汁醤油バターチーム(右下のアボカドは余っちゃったのでおまけ)

 

いざ、実食!!!

 

 

 

 

おおー…照り焼きも美味しい!!

ただ、少々パンチに欠けますね…あとリーフレタスだけなのも寂しい…

 

ということは、ということはですよ?

 

 

 

 

こ・れ・だ!!!

 

出汁醤油バター味

練馬サーモンアボカドバーガー改!!!

 

 

 

 

うまーーーーーい!!!うっま!!うっま!!

 

出汁醤油バター練馬サーモンの味を引き立たせ、何度食べても鉄板の美味さ!!

そしてリーフレタスの水々しさと柔らかさがコールスローのシャキシャキ感を馴染ませている!

あとやっぱりアボカドがいてくれた方がコクがあり落ち着いた味に!!無くていいとか言ってごめんね!!

 

助手(というか今回の調理ほぼ全般をやってくれた母)も「これはまた食べたくなるね」と太鼓判!!

 

 

 

 

こうしてTFA商品開発部(構成員1名、私)の練馬サーモンバーガー作りは一つの到達点に至った訳です……

 

よかった…旨いバーガーができた…長かった…(2回目を作るまでが)

 

 

以上!練馬サーモンバーガー開発の続報でございました!皆様の手元に届く日は来るのか!?

 

 

 

最後に、唐突にお知らせです!

 

11月28日(土)にトラウトパビリオン祭inとしまえんフィッシングエリアが開催されます!

皆様御存知のトラウトメーカー12社がブースを出して、最新ルアーやタックルを展示したり、テスターさんによるデモンストレーションなどもあるそうです!

しかも!先着100名様にはルアーのプレゼントが!こちらは朝10時開始予定だそうです!

 

わたくしも当日出勤する予定なので、皆様ぜひとも遊びに来がてら、練サーバーガーのご感想などお聞かせくださーい!

 

それでは、また!

最後までご覧いただきありがとうございました!

TFA商品開発部第1弾!「練馬サーモンバーガー」編

こんにちは!
フィッシングショーの入場時、チケットの半券を「男性」のカゴに入れられました!
TFAスタッフのまりあです!


ある日、TFA支配人がぼそりと言いました…
「練馬サーモンバーガー、売りてぇなあー」

ね、練馬サーモンバーガー?

そして、TFA支配人が私に向かって言いました…
「練馬サーモンバーガー、作ってみてよ」


…や、やりましょう!!


ということで、TFAスタッフ改めTFA商品開発部長のまりあです!よろしくお願いします!

TFA商品開発部とは…
支配人が商品にしたいものを全力で試作して、商品化を目指す部署。先ほど発足。
TFA支配人ゆるっと公認。活動期間未定。部長1名、そして構成人数も現在1名。


●今回の司令●
練馬サーモンを手軽に美味しく食べていただくため、バーガーにしろ!』


練馬サーモンをTFAで軽食販売することで、もっと練馬サーモンの美味しさを知ってもらおう!ということですな!
まずは試作!どうなることやら!とりあえずLet's try!!




まずは主役の練馬サーモンの調理から!
このまま食べたいなー…刺身にしたらたまらないなー…なんて思いつつぶつ切りに。



でも、フィッシュ系のバーガーといえばやっぱりフライでしょ!アイムラビニン!(?
ということで、ざっくり塩コショウで下味をつけてみます。



でましたー!揚げもの三種の神器ー!パン粉!卵!小麦粉!
上京して3年、これが我が家で初めての揚げものだなんて言えないー!



練馬サーモンに衣をつけていきます!ひったひたに浸かってますねー。
※この時、小麦粉の乱が勃発・・・シンクと床とスマホが白い粉まみれに・・・南無三・・・



さぁー買いたてほやほや新品のパン粉ですよーしっかりと纏いなさーい
※おわかり頂けたであろうか、写真左の水色・・・そう、くじら型スマホケースのしっぽです…写り込んじゃった・・・



そんなこんなで衣付け完了!油も用意して、いざ揚げものタイム!
ドキドキ!!ワクワク!!



ジュワーーーーーーーーーピチパチピチパチ・・・・・・
嗚呼・・・良い音・・・これBGMにして寝れる・・・



衣の色がほんのりきつね色になってきたので、一度ピックアップ!
お!良いのでは!?美味しそうなのでは!?この調子でどんどん揚げていきますー!!



ここで一句 「古油や 練りサー飛び込む 油の音」 
お粗末。(油は新品)



じゃーん!!カラッと揚がりましたー!!わーい!!
これだけでも美味しそう・・・よだれ出ちゃう・・・しかしそこは我慢して本題へ!!



練馬サーモンバーガーに必要そうな食材を、豊島園駅半径100m圏内で買い揃えました。
バンズはバーガー用が見当たらないので、イングリッシュマフィンとバターロールで代用!



ソースはとんかつソース・マヨネーズ・ケチャップ・タルタルソースがエントリー!
具材にレタスやチーズも準備し、いよいよ練馬サーモンバーガーを作ります!!!!



①【練馬サーモン×イングリッシュマフィン×タルタルソース】
最初はバーガーに近い形のイングリッシュマフィンにレタス・チーズ・タルタル!驚きの白さ!



挟むとめっちゃバーガーっぽい!!朝◯ック感!!テンション上がる!!
しかし、肝心なのは味…という訳で、いざ実食!!



う、うまっ!!
フライにしたことで練馬サーモンの旨味を凝縮され、合わさるタルタルソースやチーズが濃厚!!
マフィンはもっちりと食べごたえがあり、そこにシャキシャキと別の食感を加えるレタス!!
こりゃいいぞ!!次行ってみよう!!



②【練馬サーモン×バターロール】
「ホットドックみたいにしても食べやすくていいね」
という支配人から追加オーダーがあったので、バターロールは練サー挟んでホットドックスタイルにしてみました!
さーて、ソースどうすっかなー・・・



②-1?【練馬サーモン×バターロール×タルタル&とんかつソース】
欲張ってまさかの2色展開。手前タルタル、奥とんかつ。
食べてみましたが、うーん・・・タルタルは①のバーガーと同じ味なんだけど物足りない。
逆にとんかつソースは味が強すぎて、とんかつソースの味オンリーになっちゃう・・・



②-2【練馬サーモン×バターロール×ケチャップ】
ってか!ホットドックといえばケチャップでしょ!!という訳で次はこちら!
・・・わぁー見た目シンプルー。まぁ四の五の言わずに、食べてみましょうか。



・・・お、美味しいっ!!!えっ!?うまーーーーい!!!!
シンプルだけどケチャップの甘さと酸味が練馬サーモンの鮭感に絶妙にマッチ!!!
それをほんのり甘くて柔らかいバターロールが包み込んで・・・ああ、旨い・・・
老若男女誰でも美味しく頂ける味なのでは・・・これは来るぞ!!!!



③【練馬サーモン×イングリッシュマフィン×ケチャップ】
これバーガースタイルでケチャップなら最強なんじゃない!?という訳で作ってみました!
おおお!見た目も超バーガーっぽい!!食べまーーーす!!



んーーーー・・・なんか・・・思ってたのと違う・・・
チーズとケチャップの味がぶつかって、練馬サーモンの味にたどり着かない・・・
悪くないけど・・・良くもない・・・うーーーーん・・・



ひと通り実食を終え、悩む商品開発部長。。。
食べごたえはマフィンの方があるけど、味はケチャップが合う気がする・・・
そして見た目の華やかさはバーガーだけど、手軽さでいえばホットドック・・・

「あ、コストコに美味しいホットドックのバンズ売ってるよ?」
ここで支配人の度重なるアドバイスという名のオーダーが飛び出す!


果たして、練馬サーモンバーガー(仮)は完成するのか!?
それとも人生初のコストコに潜入し、練馬サーモンドッグ(仮)になってしまうのか!?



TFA商品開発部の挑戦ははじまったばかりだ!続報をお楽しみに!
乱文失礼いたしました!

つづく!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>