この間久々に、『三枚おろし』しました
去年の三枚おろしのブログ記事にも書きました(★ )が、
私、魚を三枚におろすのが好き&得意なんです
まずは頭を切り取って、尻ひれの手前まで切って、はらわたを出します。
内臓がドロドロに出てきて、超グロテスクで
冷静に見てやってくと、ホントに気持ち悪いのですが、
長年料理教室に行って修行してそこは慣れているので、問題なくテキパキさばいていきます
(はらわたを出す画像は、非常にグロッキーでお見せできるものではありませんので、写真は割愛させていただきます)
そして一気に三枚おろしにします
背骨に当てて、ガリガリ言わせながら切る、この“感覚”が好きなんです
裏返し、同様に包丁を入れて、背骨から身を切り離します。
そして、腹骨をそぎとります。
そして、身は半分の長さに切って片栗粉をまぶし、焼いて、最後にあらかじめ作っておいたタレを入れます
キラキラしてきて、とろみがついてきたら、からませて出来上がり
今年も、とても美味しくできました
以上、私の得意料理の中の、一品でした
「魚が怖くて触れない、さばけない」って言う友達が非常に多い(←私の周りでは)ですが、
私は料理教室に行って、ちゃんと基本から教わったから、
魚を触ることは慣れてしまって、特に抵抗はありません。
私も、料理教室に行ってなかったら、こうやって魚を触ったり、さばいたりすることは、
絶対できなかったと思います・・・。
だからホント、料理教室に通っていてよかったな~と思います
肉より魚料理を多めに、家族の健康を考えながら、
これからも怖がることなく、魚をさばいていきたいです