どーんと、届いたのが3キロのみかん。愛媛の吉田産。
和製グレープフルーツ
と呼ばれるとは聞いていましたが…
愛媛 吉田みかんの産直店 なかいファンサイト参加中

ハンドミキサーでバターをクリーム状にしてから砂糖60gを加えてよく混ぜる。
ウワゴールドを絞ったものと、卵を混ぜたものを合わせておきます。グランマルニエも加えておきます。
1に少しずつ3を加えて、ハンドミキサーで分離しないように混ぜ合わせていきます。分離した場合は、ぬるめの湯煎にかけながら混ぜ合わせるとしっかりと混ぜ合わさり、分離状態から脱出できます!
オーブンを180度に余熱します。
4がしっかり混ざったらゴムベラに持ち替えて、ホットケーキミックスをさっくりと切るように混ぜ込んでくださいね。
型の底と側面にクッキングシートをひき、まずは底に2で作った飾り用のオレンジの半量を敷きます。
その上から生地を流し入れて、トップに残りの半量を乗せたらオッケーです!
まずは30分焼きます。そして焼き色がつき過ぎないよう、アルミホイルを乗せて残り10分間さらに焼きます。


仕上げに


焼きあがったケーキがしっとりするようにシロップを作ります。
焼きあがったケーキを型から外し、刷毛を使い上にたっぷりと
を塗ってください。

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ひと玉ひと玉がずっしりとしていてよーく身が詰まっているのが掌に伝わってきました。


本当に、私や家族が知る愛媛の可愛らしく熟れたみかん、とは掛け離れた外見。
まさにグレープフルーツのような見た目

鼻に近づけてみる。
皮のままでは香りはしませんね、
とても素朴な畑…田舎…の香りがかすかにしたような気持ちにはなりました\\\\٩( 'ω' )و ////
これで、1玉200円くらい。
普段買うグレープフルーツよりは、ちょっぴり高い…のか。
こんなに立派なのだ、そして高級ブランドみかんと謳われている品なのだこれは…皮まで美味しく調理できるに違いない!
パシパシと身が詰まった感を手で感じ取りながらそう確信しました。
よし、パンにしましょう。そうしましょう。
調理するなら、このミカンについてよく知らなくては


旬はまさに今だけ!!4月中旬から6月下旬!!
送料無料で発送してもらえます(✽´ཫ`✽)
なんと5キロでこのお値段。



吉田産みかん、ウワゴールド,の味の良いわけは固有の段々畑と潮風がもたらす乾燥が適度の湿度と良いバランスをもっていることから来るそうです。
剥きやすいです。
これを水に漬けて一晩置かなくちゃなので…その間に一先ず実のほうをケーキにしちゃいましょ\\\\٩( 'ω' )و ////
お砂糖加減を知るためにももぐもぐ。
あ、これは…酸味がしっからありますが、レモンのような酸っぱさはありません。癖の少ないグレープフルーツ、と表したらいいですかね。
ビタミン豊富なんだろうなぁーお口の中がさっぱりとします。でも、えぐみなどはないので、ケーキにも向いていそう。
送料無料で発送してもらえます(✽´ཫ`✽)
なんと5キロでこのお値段。
材料 _18センチケーキ型1台分_
ウワゴールド絞り汁 1/2個分
卵 2個
無塩バター 40g
砂糖 60g
グランマルニエ 大さじ1
ホットケーキミックス 170g
(飾り用)
ウワゴールド皮をむいて1個をスライス
砂糖 50g
蜂蜜 大さじ1
◎飾り用を煮詰めた時にフライパンに残ったシロップ
◎三温糖、水 各大さじ2
◎グランマルニエ(オレンジリキュール) 大さじ2
作り方

中火で蓋をして、砂糖を焦がさないようウワゴールドか出てくる水分で溶かして。
砂糖も溶け、繊維が透けてみかんが透明に見えてきたら火を止めます!

1/2個でも果汁がかなりたっぷり!写真のは1/3程度しかもうボウル内に果汁入ってないけどw



練ってしまわないよう注意!



串をさして生地がついてこなければ焼けてますヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。







飾り用を煮詰めたフライパンに、グランマルニエ以外の◎を全て加えて溶かし、火を止める10秒前にグランマルニエを加えて軽く混ぜます。
アルコールが苦手な方は、グランマルニエも最初から加えてアルコールを完全に飛ばしてしまってもオッケー!


てかてかでお店ばりの仕上がりになります!
一晩しっかりと水分を逃がさないように包んで冷蔵庫で寝かせます。
これで生地が馴染んでぐっと美味しくなります!
翌朝はしっとり

ウワゴールドの果汁がたーっぷりだから幸せの風味(✽´ཫ`✽)
ほろ苦い味が甘みと相成って、市販されたケーキにあるようなしつこさがないので飽きない美味しさ



紅茶との相性が最高

紅茶にワンスプーンのオレンジリキュールをたらして一緒に…って大人の楽しみ方にもぴったりです«٩(*´ ꒳ `*)۶»

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