釣りたてのサバ
たしかに美味いですが
塩サバならアレですな
ノルウェー産が美味い!
ノルウェー産の塩サバ
冷凍輸入品に負けるのは癪ですが
美味いモンは、美味い!
一年通じて脂ノリが違いますな
文化干しってなんや?
なんか知らんが美味そうやね~
骨を抜いてくれてる鯖!
これ喜ばれるんよね~
食べやすいですからな~。
西京漬けも美味いんよね~
サワラが最高ですが、
サバでもイケますからな~
日曜日の昼間。嫁と2人でランチがてらの買い物です。相変わらずスーパーの魚売り場は勉強になりますな。(^^)
えっ? 前回の続き?
角刈り顛末はどうした?
やっときます?
軽く。
お客様 …
お客様 これぐらいで
宜しかったですか?
だからお前は何故過去形で聞くのだ?
どうせ貴様の事だ。期待しとらんぞ
ん?
う~む…
また微妙な攻め方しおったの
ある意味、期待しておったのだが、まぁオーダーに近いといえば近い感じの出来上がりやの。いつまでも身体張ってブログネタ作るのもナンやし、まぁええか。(^^)
えっ! こんだけか?
m(_ _)m
さて、仕事しますか!
昨夜食べたサバが4本。嫁の母ちゃんがご近所さんに14本配り。残りは5本。こいつらは保存が効くように加工しておきましょうかね。
サッと水洗いして塩を洗い流し、キッチンペーパーで水気を吸い取ります。
扇風機干し (^^)
30分ほどでイイ感じ
塩サバ!出来上がり~!
続いて、西京味噌を味醂で溶いて
味醂で溶いた西京味噌を塗りたくります。サバの身に直接味噌を塗るよりもキレイに仕上がりますね。
この状態で2~3日冷蔵庫で寝かせます。長期保存分は3日後に味噌をとって冷凍保存です。
ちょうどいい頃合いで食べると美味いんよね~!
美味しくできるとイイですな~。
塩サバ、西京漬け
鯖1本から6切れ
鯖5本で30切れ!
嫁の実家に半分届けました。
あとは我が家の保存食ですな。
買ってきた魚の切り身も、
上記のように加工すると
結構美味しくなりますね。(^^)
さて、楽しかった週末もそろそろ終わり。ひとっ風呂入ってビールでも頂きましょうか。
風呂あがり何気に鏡を見ました。
ん?
あれ?
あれれ?
戻っておる
でないか!
おっさん!裸で自撮りすな!
↑それに何故ピンク文字か!
あの若造!
寝てる隙に整髪料で誤魔化したか!切るなと言った上も短くなっとるし!
ある意味
腕を上げおったな!
ほぼ 角刈り!
この夏継続 決定か!
まだ暑いですからな (^^;;
それに
角刈り!もう慣れたわ!
角刈り?話の流れが?という方は、
過去の記事からお入りください。
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