子供のころから発酵食品をたくさん採っている私たちですが、
意識して発酵生活を送ろうと思ったとき、まずとっかかりやすいのが、
米麹を使ったものじゃないでしょうか。
作り方も保管も難しくない、塩麹・醤油麹から始めるのが一番ハードルが低いかなと思います。
発酵とは?発酵食品のよさとは?というところから、
米麹の特徴などを学んでいただき、その後塩麹と醤油麹を一緒に仕込みます。
仕込んだ調味料はお持ち帰りいただけますよ♪
塩麹や醤油麹を使って作ったおかずの試食付き。(メニューはそのときによって変わります。)
発酵食品がいいって聞くけど、何からしたらいいの?
塩麹や醤油麹を買ったり作ったりしたものの、使い方が分からず冷蔵庫で眠ってる…
というような、発酵生活初心者の方向けのワークショップです。
発酵気になる~!という方、よかったらお越しくださいね。
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発酵生活はじめのいっぽ 塩麹・醤油麹ワークショップ
【日時】 10月2日(金) 11:00~
【内容】
・発酵や米麹についての座学
・塩麹・醤油麹の仕込み方レクチャーと仕込み(仕込んだものはお持ちかえりいただけます。)
・塩麹・醤油麹を使ったおかずの試食(軽めの昼食になる程度の量です。)
【場所】 OLIOLIおうち教室(広島市南区大州)
【時間】 2時間~2時間半ほど(多少の前後はあります。)
【参加費】 3,500円
※他の教室同様、お子様連れでの参加も可能です。
皆さんでお子様を見守りながらやっていく形になります。
※塩麹醤油麹の活用方法としてレシピの提案はしますが、料理教室ではありません。
少しのお手伝いをお願いしたりしますが、調理の実習や
講師のデモンストレーションはほとんどありませんのでご了承ください。
お申し込みはContact ↓ からどうぞ。
お会いできること、楽しみにお待ちしています♪