ひとりひとりの「できた!」を大切に〜
あなたの特技を作ります♪
アイシングクッキー 名古屋
JSAアイシングクッキー・マスター認定講師
JSAジンジャーブレッドアイシング認定講師
JSAフラワーケーキ認定講師
管理栄養士 のchima☆ です。
昨日は ずっと楽しみにしていた
@wagashi_sanchan 先生のレッスンへ♪︎
三納 寛之さん (和菓子職人さんちゃん)は
2011年に全国菓子研究団体連合会技術コンテストでグランプリを受賞
日本一のすご~い方なんです
以前からInstagramで作品を拝見していて、
和菓子の全くわからない私でさえも
惹き込まれる作品の数々。
そんな素晴らしい作品を作っているさんちゃんに会ってみたい!!
和菓子を作る様子を拝見したい!!
単なるミーハー気分で参加させてもらった私
ですが、、、
何を隠そう、私は練り切りはやったことがなく、
参加されたのは講師さま方ばかりだったので
かな~り不安でした
それでも
生まれて初めての練り切りを
さんちゃんから教わるなんて、超っっっ贅沢
基礎基本を大切にする姿勢
ここまで10秒かからないくらい。
無駄のない手さばき、しなやかな手つき。
アモちゃんが
「もうそういう(練り切りの型のような)手になってるんだわ、きっと」と
私に解説(笑)
「ひとつひとつの丁寧さが綺麗な作品に繋がっていくんですよ」
練り切りという、一見シンプルななかにも
ひと手間ふた手間かけられていて
私はもちろん、講師様方も
「へぇ~なるほど~」の連続。
そして
さんちゃんの穏やかで優しいお人柄
そんな全てが
作品に表れているんだと改めて感じることができました。
さんちゃんの足元にも遠く及びませんが
私も普段作るものは違えど、想いや大切にしていることはやはり同じで、すごく嬉しかったです。
初めての練り切りは、
教えていただいたことが全然思うようにいかず
難しかったですが、すっごく楽しかったです
下手なりに写真で誤魔化してみました
さんちゃん先生、本当にありがとうございました!
招致や準備してど素人の私まで声をかけてくれた
アモちゃんありがとう~
さんちゃんの生の作品をまじまじと
見させていただいて
さんちゃんがしきりに仰っていた
「和菓子の○○」が大事と
細部までこだわり抜き、
和菓子という静なものから動を感じるところ
そこが惹き込まれるところなのかなぁと。
和菓子はわからないけど、私なりに
認定講師講座のみ当面の間、ご希望ありましたら開講いたします。(土日祝のみ・1日1講座〜2講座まで)
現在希望者いらっしゃいます
※1dayレッスンの開催はありません