2015.12
アニヴェルセルみなとみらい
ヴィラオランジェリー
にて披露宴予定*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
お嫁ちゃんの足を引っ張らないように
結婚準備と家事に奮闘する新米花婿の記録です★
当日 どうか晴れますよーに
こんにちは!
CTTです
まもなく11月のコンサル(アニヴェルセルの挙式月別展示会)ですね!
実は、料理をコースでもう一度試食できないかと聞いてみたところ、
コンサルの時に試食だけいらっしゃいますか?という提案を受け、
日程だけ把握しています
自分たちのコンサル、もう2か月以上前なんですね。。。
時が流れるのが早すぎる。。。
結局都合が合わなくてコンサルには参加できないのですが、
コンサルに向けて準備したことを共有します
準備したのは二つ!
聞くことリストと料理チェック表です。
①聞くことリスト
Excelで作っただけの表ですが、
会場見学時にもらった見積りのタイトルを縦に並べて、
聞きたいことを横に並べました
項目はこちら。
・持ち込み可否
・持ち出し可否(2次会会場への持ち出しなど)
・カスタマイズ可否(自分たちの思うように変えられるか)
・料金単価
・今後の打ち合わせ(打ち合わせの有無、日程)
・注意事項
・その他
です。急いで作ったので、思い付きで書いて印刷して持っていきました
結果、注意事項とその他ばっかり書くという悲惨なことに。。。
コンサルを経て思うのは下記の項目にしとけばもっとスムーズだったかなぁということ。
・やりたいこと
・やりたくないこと
・聞きたい事
・イメージ
・注意事項
・その他
注意事項というところは結構使いました
例えばこのプラン以上じゃないとこれができないとか、
そういうことを書きました
BGM、会場装花、映像、ドリンクなど、いろいろとプランに制約があって、
ややこしい話が多いので、あらかじめまとめやすいようにしていって正解だったかなぁと思います
あと、一番大事なこと
その日に何の話をメインにするか決めて、プランナーさんに伝えておくこと
僕たちは、会場装花に約1時間かけました
その代わり、引き出物やケーキ、ドリンクは後日行いました。
※とはいえ、お嫁ちゃんはシャンパンを全種類試飲制覇していましたが。。。
コンサルで話す内容の中には、担当の人と話したほうが良いこともあれば、
後からプランナーさんと相談すれば十分なものもあります
コンサルで何を重視しているのか、
あらかじめ伝えておくと、良いと思います
※こだわり始めると、意外に時間がないです。
②料理チェック表
僕たちは試食を僕、お嫁ちゃん、お嫁ちゃんのお母さんの3人で行いました
コースは3つ選んで、当日のコースは良かったものを組み合わせようという計画でした
が、たくさん出てくるので、メモを取っておかないと忘れます
味がどんなだったか、見た目はどうか、出てくる順番、味のバランス、
組み合わせたときにおかしくないか
そんなことを考えて食べても、次から次へと料理が出てくるので、
覚えておくのは難しいです
そこで、コースごとにコメントを書けるメモを作って持っていきました
これがすごく良かったです
その時に思った率直な感想を書き込んだので、あとから見て詳細に振り返ることができました
これからコンサル行う人の参考になれば幸いです!
以上!CTTでした~!
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
追記
ウェルカムパーティの生ハムを食べたいとプランナーさんに何度も言っていたにも関わらず、
当日ウェルカムパーティに参加する時間が無くなってしまいました
食べられないかと思っていたら!なんと!
シェフが山盛りの生ハムを持って待っててくれました
めっちゃ良い人!!!
金額の精査も大事ですが、コンサルは楽しんだもの勝ちだと思います
素敵なコンサルになりますように