おはようございます!
CTTです
感動的なお嫁ちゃんの友人スピーチの記事書いて気づいたのですが、料理の紹介を忘れてました
せっかくなので、パパッと紹介します
メインのお肉の前の口直しは、ロゼのグラニテ
当時のアニヴェルセルみなとみらいは春夏メニューと秋冬メニューがあって、僕たちは秋冬メニュー。
でも、グラニテは春夏メニューのロゼのやつがいい!!と駄々をこねて変えてもらいました
柔軟に対応いただけて良かったです
メインはロースステーキ
試食会でいろんなコースのお肉を食べ比べたのですが、値段の高いフィレ肉よりこっちの方が適度に歯ごたえがあってジューシーで美味しかったので、これにしました
そして、シメはオリジナル料理の鯛茶漬け
福岡天神にある割烹よし田の鯛茶漬けをイメージして作ってもらいました
別の記事でも書きましたが、総料理長もよし田の鯛茶漬けを食べたことがあって、あの美味しさに近づけるために何度も試作してくれました
お店では、胡麻ダレに漬け込まれた鯛のお刺身とごはんが別々に出てきます。
そのお刺身をごはんにのせて食べ、最後に出汁をかけてお茶漬けにするのですが、披露宴で温かい物の上に生魚をのせるのはNG
それでも、なんとかあの味と2度楽しめる感じを出したい!ということで、炙った鯛のお刺身をごはんにのせて、胡麻のペーストと紫蘇の花を散らし、最後に出汁をかけることになりました
この胡麻ペーストがめっちゃ美味しくて
半分食べた頃に、出汁を注ぎます
この出汁もめっちゃ美味しい!!
僕もお嫁ちゃんもこれだけはどうしても食べたくて、当日、高砂でちょっと出来た隙をついて流し込みました
サラッと食べれるのも良いです
もう、ホントめっちゃおすすめなので、もし良かったらアニヴェルセルみなとみらいで結婚式挙げる方は検討してみて頂けると嬉しいです
さて、本題のサプライズ
大学の時、合唱団に入っていた僕は、当時の同回生と3人でお嫁ちゃんに歌をプレゼントしました
サプライズでーすとスピーチして、
3人で歌いました
曲は、空も飛べるはず
お嫁ちゃん、とってもびっくりして喜んでくれました
とはならない
いやー、もー、後悔っすわー
ここからは、反省すべき点を列挙して、この記事をサラッと流したいと思います
反省1 サプライズじゃない
そもそも、この企画がお嫁ちゃんの
何かサプライズしてよー
から始まってる時点でサプライズじゃないです
何やるかは伏せておく予定だったのですが、
朝お嫁ちゃんと通勤電車の中でスマホ見ながら会話してて、Googleで検索しようとしたら
(お嫁ちゃん)
あ、結婚式のサプライズ何やるかわかったー
え
空も飛べるはず歌うんでしょー
え
え
Googleの検索窓クリックした時に、出るじゃないですか、検索履歴
ここに思いっきり
空も飛べるはず 歌詞
ってね
バレました
皆さん、検索方法にはご注意を
反省2 乾杯酒問題
3人の中に1人、お酒にめっちゃ弱いやつがいて、普段カルピスサワー一口とかなのに、
乾杯でモエシャン全部飲んじゃった
もーね、前出てきた時フラフラ笑
いや、しょうがないよね。うん。
反省3 身の程を知る
僕ね、合唱団の時、男声の1番高いパートに所属してたんです。トップテナーというとこ。
でもね、そんなに声高くないんです
だから、現役の時は裏声使ったり色々頑張って声量を確保してたんです。
僕たちが歌った空も飛べるはずは男声三部合唱にアレンジされていて、主旋律のパートか、中間でハモるパートか、ベースかの3つ。
僕、現役の時はずっとベース担当だったんです。
でも、それだと新郎の声、聞こえないじゃないですか
だからね
無理して主旋律のパートを担当したわけです
で、案の定高いところしんどくて
この表情ですよ
後から聞いたら、1回目の高音部分は完全に音が揺れてて、そのあとは大丈夫って感じでした
まじ、ギリギリの音域頑張って攻めた感が出すぎて
会場のみんなが温かく聞いてくれて良かったです
反省4 テンポと構成
もともとあまり時間がなかった余興パート。
一曲まるっと歌うのは厳しそうだったので、1番だけ歌いました
ここからが1番の反省ポイントなので、サラッと行きます。
・テンポが遅く、音の粗が目立つ
・歌詞が紛らわしくて一瞬飛んだ
・1番が終わって、ゲストは2番があると思って手拍子始めてくれたのにそこで終わった
はい!
もうこの話題終わり!о(ж>▽<)y ☆
何はともあれ、ゲストのおかげで大怪我にはならずに終わったと思います
最後に記念撮影
皆さん、披露宴でアカペラの曲を歌う時は、
・人数を多くして
・テンポを上げて
・ゲストが想定する長さをきちんと歌う
ことを強くオススメします
今回はここまで!
以上、CTTでした〜
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*