先日、知人をお招きした時に作った海老と桃のゼリー寄せ
<作り方>
海老の殻を奇麗に洗って、オリーブオイルで炒めます
昆布のお出汁とくず野菜を入れて、しばらく煮出します
海老の殻の色が出て、濁った赤色になったので卵白を投入!卵白が灰汁をすって透明なスープになりました。1.5%のゼラチンを入れて粗熱を取ります
味付けは、塩、レモン、胡椒などで。酸味が効いた方が美味しいです
海老と桃を入れた器にゼリー液を流して冷やし固めます
飾り付けは、海老、自家製サワークリーム、トマト、セルフィーユ
この日のメニューは
☆海老と桃のゼリー寄せ
☆押し麦のサラダ
暑い日に美味しいです!
押し麦に糖質はありますが、栄養素が豊富なので少量なら良いと思います。この分量で3人分50グラム
☆砂ずりのラー油醤油漬け
ビールのおつまみに最高です!
☆マッシュルームのグリル
ガーリック、ベーコンを詰めて焼きました
☆スペアリブ
☆イチボ肉のタタキ
ご飯、ちりめん山椒
豚汁
白ワインと赤ワイン