こんにちは
エスト【第4金曜クラス】今月のブログ担当、もりとうです
通常講座としては、ついに最後の講座となってしまいましたが、
今月も本当に盛り沢山な内容でした
みなさん(受講生)からのリクエストが途絶えることがなく
とてもじゃないけれど時間が足りなくて
延長に次ぐ延長(結局1時間の延長)
それプラス、談話コーナーで何時間も講座の続きを。。。
(誰も帰らないんです)
岡田先生をはじめ第4金曜クラスの受講生の皆様
遅い時間まで 本当にお疲れさまでした
講座中には間に合わず、談話コーナーで絞ったクリーム絞り
三色のフリル絞り・・・とっても素敵な配色ですね
クリームの硬さ調整や絞り方は勿論の事、実際に絞り出すまでの細かい工程を
丁寧にご指導していただきました。
こちらは、、、レーズンのどアップ
見た事も聞いた事もない作り方で、気がついたらレーズンの出来上がり
どなたかが、ぽそっと「やっぱり神の手だわ」
(写真の汚い手は私の手です)
とつぶやいていたのを 私は聞き逃しませんでしたよ
こちらは、ツナサンドになる予定のツナ
「フェイク」と言わなければ、口に運んでしまいそうなほどのリアルさです
たっぷりのマスタードにチーズやハム、シャキシャキのレタスとマヨネーズ
こんなに美味しそうで、、、すみません
⬆︎田植えじゃないですよ
大切な脇役となる、チャイブやディルの作り方も教えていただきました。
緑が一つあるだけで、作品がランクアップします
バラジャムのバラの花びらとか、もっともっとお見せしたいものがたくさんあったのですが
それは、展示会までのお楽しみにさせてください
きっと、あっと驚く作品で溢れかえってることと思います。
東陽町フェイクスイーツエストは、私にとって初めての定期講座でした。
知識も技術も何もない私を、本当に丁寧にご指導してくださいました。
そして、エストがきっかけで、クレパテの養成講座に通う決心をし、無事に認定を受けることができました。
エストでは、岡田先生の技術や知識を 本当に惜しげもなく教えていただきました。
その技術を自分なりにアレンジし、自分の作品に活かすことができます。
みんな同じものを作る よくあるワークショップではなく、
色、形、大きさ、デザイン・・・それぞれみんな違うものが出来あがるのです。
だから面白い
産みの苦しみも勿論あるけれど・・・だから面白いのかな、と思います。
うまく言えないけど・・・
制限がある中でも、好き勝手をやらせてもらえる講座
最後の講座では、リクエストが多すぎて中々終わらなかった講座
・・・それがエスト・・・
物事が始まれば、いつかは終わりがあり
終わりがあれば、また何かが始まる時が来る・・・
11月2日から始まる展示会・・・
岡田小百合先生をはじめエストメンバー一同、皆様のご来場を心よりお待ちしております。
展示会でお会いしましょう
江東区文化センターロビーに、夢のアフタヌーンティーセットが登場します。
伝統的な英国式のものから、エストメンバーこだわりのオリジナルセットまで、
お好きなだけ目で見てお楽しみください。
数ヶ月にわたり制作した、溶けない、冷めない、不思議なスイーツ、
出来た瞬間時間が止まった、フィンガーフード・・・
展示作品は、全て粘土などクラフトの材料で出来たアート作品であり、
食品ではございません。
お時間の許す限り、ゆっくりとご覧ください。
■会期: 2017年11月2日(木) 〜 6日(月) 10:00~17:00
(最終日は13:00まで)
■場所:江東区文化センター 2階展示ロビー (入場無料)
〒135-0016 東京都江東区東陽4-11-3
TEL 03-3644-8111
■地図:https://www.kcf.or.jp/koto/access/
■主催:東陽町フェイクスイーツエスト
最後になりましたが
第4金曜クラスとしての最後のブログを担当させていただき、心より感謝いたします。
3年間お世話になりました。そして、ありがとうございました。