東陽町フェイクスイーツエスト -3ページ目

東陽町フェイクスイーツエスト

東京は江東区の東陽町文化センターで活動しているフェイクスイーツの自主グループ【東陽町 フェイクスイーツ エスト】のブログです♪

こんにちはニコニコ

 

 

 

 

 

 

エスト【第4金曜クラス】今月のブログ担当、もりとうですおんぷ

 

 

 

 

 

 

通常講座としては、ついに最後の講座となってしまいましたが、

今月も本当に盛り沢山な内容でした好

 

 

 

 

 

 

みなさん(受講生)からのリクエストが途絶えることがなく汗

とてもじゃないけれど時間が足りなくて笑

延長に次ぐ延長(結局1時間の延長)汗

 

 

 

 

 

 

それプラス、談話コーナーで何時間も講座の続きを。。。あは

(誰も帰らないんですsei

 

 

 

 

 

 

 

岡田先生をはじめ第4金曜クラスの受講生の皆様顔

遅い時間まで 本当にお疲れさまでしたsei

 

 

 

 

 

 

講座中には間に合わず、談話コーナーで絞ったクリーム絞りケーキ

三色のフリル絞り・・・とっても素敵な配色ですねきらきら

 

 

 

クリームの硬さ調整や絞り方は勿論の事、実際に絞り出すまでの細かい工程を

丁寧にご指導していただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらは、、、レーズンのどアップ笑

見た事も聞いた事もない作り方で、気がついたらレーズンの出来上がり

 

 

 

どなたかが、ぽそっと「やっぱり神の手だわキラキラ

(写真の汚い手は私の手です笑

とつぶやいていたのを 私は聞き逃しませんでしたよハート

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらは、ツナサンドになる予定のツナ苦笑

「フェイク」と言わなければ、口に運んでしまいそうなほどのリアルさです汗

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たっぷりのマスタードにチーズやハム、シャキシャキのレタスとマヨネーズ(o ̄ー ̄)

こんなに美味しそうで、、、すみません笑

 

 

 

 

 

 

 

 

⬆︎田植えじゃないですよ汗

 

 

大切な脇役となる、チャイブやディルの作り方も教えていただきました。

緑が一つあるだけで、作品がランクアップしますハート

 

 

 

 

 

 

 

 

バラジャムのバラの花びらとか、もっともっとお見せしたいものがたくさんあったのですが

それは、展示会までのお楽しみにさせてください笑

 

 

きっと、あっと驚く作品で溢れかえってることと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

東陽町フェイクスイーツエストは、私にとって初めての定期講座でした。

知識も技術も何もない私を、本当に丁寧にご指導してくださいました。

 

 

そして、エストがきっかけで、クレパテの養成講座に通う決心をし、無事に認定を受けることができました。

 

 

 

 

 

 

エストでは、岡田先生の技術や知識を 本当に惜しげもなく教えていただきました。

その技術を自分なりにアレンジし、自分の作品に活かすことができます。

 

みんな同じものを作る よくあるワークショップではなく、

色、形、大きさ、デザイン・・・それぞれみんな違うものが出来あがるのです。

だから面白いにひひ

産みの苦しみも勿論あるけれど・・・だから面白いのかな、と思います。

 

 

うまく言えないけど・・・

制限がある中でも、好き勝手をやらせてもらえる講座ハート

最後の講座では、リクエストが多すぎて中々終わらなかった講座笑

・・・それがエスト・・・

 

 

 

 

物事が始まれば、いつかは終わりがあり

終わりがあれば、また何かが始まる時が来る・・・

 

 

 

 

11月2日から始まる展示会・・・

岡田小百合先生をはじめエストメンバー一同、皆様のご来場を心よりお待ちしております。

展示会でお会いしましょうにひひ

 

 

 

江東区文化センターロビーに、夢のアフタヌーンティーセットが登場します。

伝統的な英国式のものから、エストメンバーこだわりのオリジナルセットまで、

お好きなだけ目で見てお楽しみください。 

数ヶ月にわたり制作した、溶けない、冷めない、不思議なスイーツ、

出来た瞬間時間が止まった、フィンガーフード・・・ 

展示作品は、全て粘土などクラフトの材料で出来たアート作品であり、

食品ではございません。

お時間の許す限り、ゆっくりとご覧ください。

 

■会期: 2017年11月2日(木) 〜 6日(月) 10:00~17:00
        (最終日は13:00まで)

■場所:江東区文化センター 2階展示ロビー (入場無料)

    〒135-0016 東京都江東区東陽4-11-3

            TEL 03-3644-8111

■地図:https://www.kcf.or.jp/koto/access/

■主催:東陽町フェイクスイーツエスト

 

 

 

 

最後になりましたが

第4金曜クラスとしての最後のブログを担当させていただき、心より感謝いたします。

3年間お世話になりました。そして、ありがとうございました。

 

 

 

こんにちは、キャメルンです。

 

「第6回フェイクスイーツフェスティバル」まで1週間となりました。

 

メンバーの作品が続々と完成していますラブラブ

スイーツからフードまで、どんな作品が展示されるのか楽しみにしていてくださいね音譜

会場にお越しいただいた皆様がアフタヌーンティーの雰囲気を楽しんでいただけるよう

展示の方も着々と準備しておりますウインク

 

江東区文化センターロビーに、夢のアフタヌーンティーセットが登場します。

伝統的な英国式のものから、エストメンバーこだわりのオリジナルセットまで、

お好きなだけ目で見てお楽しみください。 

数ヶ月にわたり制作した、溶けない、冷めない、不思議なスイーツ、

出来た瞬間時間が止まった、フィンガーフード・・・ 

展示作品は、全て粘土などクラフトの材料で出来たアート作品であり、

食品ではございません。

お時間の許す限り、ゆっくりとご覧ください。

 

■会期: 2017年11月2日(木) 〜 6日(月) 10:00~17:00
        (最終日は13:00まで)

■場所:江東区文化センター 2階展示ロビー (入場無料)

    〒135-0016 東京都江東区東陽4-11-3

            TEL 03-3644-8111

■地図:https://www.kcf.or.jp/koto/access/

■主催:東陽町フェイクスイーツエスト

 

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

本日は、こちらのメインビジュアルを作成したメンバーをご紹介いたします。

作品製作は、cloud-berry9 Ogaさんに担当していただきましたラブラブ

会場でぜひ、実物をご覧ください!

カメラ撮影は岡田小百合先生パソコン編集加工は佐藤(sugar)さん、

キャプションはキャメルンが担当いたしましたグッド!

 

今月の第3講座では、メンバーのサンドイッチも出来上がりましたパン

講座の様子はこちらです→10月第3講座

 

過去の講座の様子をサラッとピックアップ致します爆  笑

スコーン制作の様子はこちらです→9月第4講座

カップケーキ作りの様子はこちらです→4月第3講座

半割りブラックベリー作りはこちらです→6月第4講座

カナッペやエクレアの準備はこちらです→5月第3講座

カナッペの具材作りの様子はこちらです→7月第4講座

 

この半年間、とても充実した講座でしたラブ

岡田小百合先生、ご指導ありがとうございました。

エストメンバーの皆様、最終の仕上げを頑張りましょうね!

 

 

 

かなり久しぶりに、

今月のエストブログ担当となりました、HAPPY LOVELY BASKETの♪KIYOMI♪です笑顔

 

前回のブログでもご案内させていただきましたように、

この講座も残り僅かとなってしまいました…しょぼん汗

ですがビックリマーク

そんなラストスパートに向けてでも、

今月も、相変わらずの驚く素材とたくさんの裏ワザ満載で、

パーツや作品が続々とできあがりましたよ~音譜

 

まずは、サンドイッチに仕上げるのに、

それぞれのメンバーが思うパーツを、岡田小百合先生がそれぞれに対応してくださいまして…

キュウリや、サニーレタス、ハムを作られたメンバーたちのを撮らせていただきましたカメラ

 

 

ハムの上にのっている繊細なディルも、

とある素材を使って、簡単に作れるのですウインク

こちらは、岡田小百合先生がデモで作ってくださったのですが、

ヒミツの素材を使ったもので、写真は撮れず…スミマセンショボーン汗

 

もう1つ、

写真では大きさが判りづらいのですが、

こちらもかなり繊細なチャイブをデモで教えてくださいまして…、

お見本となる完成品のみです。

 

そして…

メンバーのみなさんは、オーソドックスなサンドイッチになるパーツを作りながら、

仕上げていましたが、

私は、フルーツ、特にイチゴのサンドイッチを作りたくて…

こんな感じに。

 

ほかには、

まだ途中だけど、

雰囲気を見るのに、レタスのみを挟んで「レタスサンド」となっていたところを撮らせていただきました。

これだけでも美味しそうドキドキ

 

最後に、

こんな美味しそうなサンドイッチに仕上げてたメンバーがいましたよ~ラブ

 

もう見てるだけでお腹が空いてきますよね~ナイフとフォーク

 

 

来週の第4クラスでも、

きっと、たくさんの美味しそうなサンドイッチができあがると思います。

 

ますます、

来月、開催されます「第6回フェイクスイーツフェスティバル」が楽しみになってきましたねニコニコ

 

 

■会期: 2017年11月2日(木) 〜 6日(月) 10:00~17:00
        (最終日は13:00まで)

■場所:江東区文化センター 2階展示ロビー (入場無料)

    〒135-0016 東京都江東区東陽4-11-3

            TEL 03-3644-8111

■地図:https://www.kcf.or.jp/koto/access/

■主催:東陽町フェイクスイーツエスト