昨日のおうちご飯は牛タンでした
先月、いつもの佐野プレミアムイタリアンから牛タンを一本入手したことをブログに書きましたが、、、
今月、同じNZ産、スイスカット牛タンを1本ゲットしました!!
1ヶ月ぶりにまた出会った牛タン、、、
やっぱりグロいです、、、
半泣きになりながら皮を剥ぎ、
タン元、タン中、タン先、タン下に分けていきます
そして、昨日はタン元、タン先を使ってポトフを作りました〜
そこに玉ねぎ、人参、インカのめざめ、キャベツ、コンソメを加え、更に加圧7分。
最後にファインソーセージを加え少し煮詰めたら、出来上がり!!
タンが柔らかくて、
ポトフの優しい味は、寒い冬にホッコリ温まって、本当に美味しい〜〜
そして、先日ゲットした沖縄アンチョビを使ってもう一品。
何が美味しいか色々試しています
昨日は、海老とマッシュルームのアヒージョにしました!
オリーブオイルにニンニクのみじん切りと鷹の爪、それにアンチョビを入れて弱火でじっくり香りを移し、
バターとお塩を加え、
むき海老とマッシュルームを入れて煮詰めたら、
出来上がり!!!
こちらもアンチョビの風味が適度に効いて、美味しいです
せっかくアヒージョがあるのに、
休肝日でワイン飲めず、、
年末年始で太り過ぎたので、バゲットも食べられない〜〜
なんとなく不完全燃焼だけど、美味しかったです!!
残ったオイルはパスタに使ったらすごく美味しそう
一応なんちゃって糖質制限でパスタはもう何年も作ってないけど、、
せっかくなので、今度久しぶりにパスタ作ってみようかな
あとは、
オイシックスで購入したクリスピーいんげんで、
いんげんとジャコの炒め煮!!
お弁当にも良さそう
やっぱり、タン、美味しいですね
ご馳走さまでした!!!
人気ブログランキングへ