昨日は、ママ友たちと味噌作りをしました〜
毎年お味噌を作っている友人がいて、
ママ友4人が作り方を教わる、という感じ
手作り味噌は本当に美味しいと聞くので、楽しみです!!
まずは乾燥麹を砕いて、、
煮詰めた大豆を挽く!
そして、大豆と麹、塩を混ぜ合わせ、、
しっかりと混ぜます!
それを、空気が入らないようにピッチリと容器に詰め、更にサランラップで密封すれば、出来上がり!!
大豆一升に対し、乾燥麹 1キロ、塩 5合で作りました
まだまだ食べられるようになるのは先だけど、
一年後が楽しみ〜〜
そして、昨日は珍しく?スイーツ作り!!
来週我が家でホームパーティーがあるのですが、
翌日に誕生日を控えた友人がいて、、
参加するお子様に
卵アレルギー、小麦粉アレルギーの子がいるので、何が作れるかな??と色々悩み、
グルテンフリーのクッキーを使った、レアチーズケーキにする事にしました
クッキーには微量の卵が含まれていますが、
それくらいなら問題ないとのこと
砕いたクッキーと溶かしバターで土台を作り、
水切りヨーグルトとクリームチーズ、お砂糖、レモン汁、
ふんわりさせたかったので生クリームは8分立てにして、
次々混ぜ合わせてゼラチンも足したら出来上がり!!!
味噌作りに持参したら
美味しいと言っていただき、ひと安心
いくつか改良すべき点も自分の中であったので、
来週の本番にはもう少しブラッシュアップさせたいです!!
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