昨日のおうちご飯は、カッパ肉を使ってカレーにしました!
カッパって、牛の前腹と脂身の間にある、赤いスジ肉です
※画像はお借りしました。
旨味が濃厚で、私は大好きです
こちら、いつもの佐野プレミアムイタリアンでキロ500円!!でゲットしました!
今回使ったのは500gなので、牛肉なのにお肉代は250円!!
嬉しい。。。
さて、カッパ肉、焼くと硬いので私は専ら煮込みに使います
カッパ肉は脂が多いので一度茹でこぼし、
玉ねぎみじん切りをじっくり炒め、
生姜、ニンニク、人参、じゃがいも、カボチャと一緒に炒め合わせ、トマトジュースを加えたら、圧力鍋で加圧20分!!
摩り下ろしりんごとココアも加え、ルーを入れて出来上がり!!
ルーなしで作りたいなと思いつつ、
平日夜は時間がないので省略です
トマトジュースの酸味がいい具合で、
カッパ肉はトロットロで、口に入れると「うまっ!!」っと思わず声が出てしまう感じ笑
子どもたちからも大好評で、満足です!
あとは、
コールスローサラダ
スープにはガーリックソーセージを入れたら、
次男から「からい!」って怒られた。。
美味しいのに。。。
次回は、子ども受けの良い味を目指します!!
ご馳走様でした!
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