近江町市場 みやむら -2ページ目

山の楽しみは色々

僕は、雪山が1番好きです。
新雪を掻き分け進むラッセルは楽しいし、落葉してて眺めは良いし、周りの山々も白く綺麗だし、暑くないし、虫いないし,、と良い事だらけですが、

とは言うても、季節は勝手に進んでいきます。

4月も下旬になり、低山の雪は無くなりそうです。
春は芽吹きの季節。
色々な花が咲き、新緑が鮮やかですが、僕はあまり興味が無く、
僕にとっての春は、宝探しの季節です。


とは言え、あまり詳しくないので、数種類の山菜しか分かりませんが、山を歩いててお宝発見したら嬉しくなります。

昨日は、今シーズン初のお宝探しで、過去一たくさん採れました〜〜


見つけて、採取するのは楽しいのですが、

そんなにたくさん採ってどうするの??

幸いにも、近江町市場の仲間など貰い手は無限大にいるので、大量収穫しても問題ないんです。

でも、ひとつの木から全ての新芽を取ると木がかわいそうなので、どの木も少しは残してますよ〜






大忙しでした ありがて〜〜

午後2時半
やっとお客さんの波がひいた〜



今日は、ゴールデンウイーク前の週末やからボチボチかなぁ〜
って思ってましたが、朝からたくさんのお客さんにきて頂き、ずっとフル稼働状態。
僕は、だし巻き・う巻きを普段の2倍作っても朝のうちに残り少なくなって慌てて追加し、いつもの3倍作りました♪♪

今日は何があったんでしょう??
近江町周辺の商店街では、10,000円で14,000円分買い物ができる商品券を販売してましたが、近江町市場は先週で販売が終了してますので関係ないし、ホント不思議、、
暑かったからかなぁ??

ま、いずれにしてもありがてぇ〜〜
感謝感謝です







アフターファイブ


仕事終わりに通っているジム。

フィットネスじゃなくて、

クライミング🧗ジムね。


常連組の中では、チカラも弱く、若さも無くなり最下層の属してますがよ、

下は小学生から上は70代まで色んな人とワキアイアイ楽しんでます。


指や腕のチカラ💪は有るに越したことはないけど、力だけでは登れず、体全体の使い方や、足使いが重要やったり、意外と頭も使う。あ、考えるって意味ですよ。


元々ストレス貯まるような仕事もしてないけど、全身運動だからリフレッシュ出来て楽しんでます。





 お掃除DAY


朝の土砂降りが嘘のように晴れた金沢です。
ホント最近の天気予報はよく当たる!!

今日は水曜日って事でお客さんは少なく、観光の外国人ばっかりです。

そんな水曜日(と土曜日)は、換気扇のお掃除DAY
午前中からせっせと掃除したらます








整理整頓

マイナス30℃に近い貸し冷凍庫。

ほとんどが去年仕入れた子持ち鮎。
日に一箱とか二箱とか仕入れてココに入れるんやけど、寒いから大急ぎで入れて逃げるように出る。
だから、サイズも揃わずバタバタに積まれ、正に足の踏み場も・・



なので、一度全部通路に引っ張り出して、サイズ事に整理してきました〜〜

一箱約15kg アッチやったりコッチやったり、寒いから大急ぎで、でも重いからそれほどスピーディーにも出来ず、

凍える手足に耐えて30分。

何とか並べ直しました〜



寒かった〜〜〜






今日の焼き魚

今日の日替わり焼き魚は、
・サバ塩焼き
・カレイの一夜干し

です。



からっぽになってるお皿にはうなぎのキモの蒲焼きが出ます。


プライベートな話ですが、
この春から、娘2人がそれぞれ就職、県外の大学進学となり、
ほぼ毎晩、嫁と2人になっちゃって、先週から家庭内別居状態になっておりました。
「子は春日井」って言いますけど・・いやはやオハズカシイ話で・・・

って事じゃなくって、
頑丈な嫁が先週突然発熱しまして、
「たぶんコロナかインフルやから、しばらく寝室来るな!!飯も自分で何とかしろ!!」となりまして、自分の寝室で一人暮らしを数日桜花しておりました。
幸い嫁の発熱も1日だけで、その後5日自主隔離生活をして、昨晩から通常生活に戻りました。
って話でした〜

たまに、子供の事はこのブログに書いてましたが、嫁のことを書く機会がなかったので、たまには ね。





お花見遠足

日曜日
早起きして長野までお花見に🌸行ってきました〜


2年前から気になってた、登山道が桜のトンネルになるって有名な山、

タイミングはバッチリ👌と、思ったんですが、チョイ早かった〜

下は5分咲き、中腹は咲き始め、山頂はツボミでした。


青空に栄える北アルプスの白い山々を眺めながら、同行頂いたお姉様方とペチャクチャお喋りが止まらねぇ〜〜


見晴らしの良い山頂から、

蝶ヶ岳.常念岳〜燕岳、餓鬼岳、、、


近くの山をおかわり登山

稜線歩きが楽しくて、眺めの良い山


眼下の川がクネクネクネクネ

写真じゃわからないけど、山桜がすごく沢山咲いてました♪♪

ココからは、蝶ヶ岳〜爺ヶ岳、鹿島槍ヶ岳〜白馬岳まで有名な山々が全部見えて、もう大満足。


暑かったから汗はかいたけど、2箇所とも低山だったので、ずっとお喋り、大爆笑😂が止まらず、登山って言うより、ピクニック? 遠足?? 旅??な感じで楽しめました〜〜


貴方のお好みは?


うなぎ蒲焼きは、
4,000円〜5,000円で販売してます。



値段の違いは、単純に重さの違いなのですが、

見た目で「大きさの違いがわからない」と言われることも良くあります。


見た目に違いがわからない程度なら、安い方が良いですよね。

なので

客「4,000円で美味しいの頂戴」

僕「どれが良いですか? 好きなの選んで〜?」

客「プロのアナタが選んで〜」

ってな会話がちょくちょく有ります。


実はコレが1番悩む!!


4,500円とか、5,000円の中で「美味しいの選んで〜」って言われれば、自分が買うとしたらコレ!!って言うのを選ぶんですけどね。


値段の違いは、単純に重さの違いなんですけどね、

長いの、幅広いの、厚いの色々個体差有りますが、基本的に重いのは太ってるし、軽いのは痩せてるものが多い。


見た目の、長い、厚いは分かっても、脂の具合(太ってる痩せてる)が判断できる方は少ない。

安い4,000円って事は、見た目には分からなくても痩せてるのがほとんどで、

厚みが無かったり、硬かったり…僕の好みじゃ無いんですよね〜

そんな中から「プロの目利きで・・」って言われても非常にキビシィ〜〜!!


せめて、優先する好みを言うて欲しい

・柔らかいの

・よく焼けてるの

・脂が乗ってるの

・割れてても良いからお得なの

とかとか


それが分かってる常連さんは、

・大きくて柔らかいの〜

・脂少なめの硬いの〜

・良〜く焼けた香ばしい大きいの

て感じで、金額よりも好みを言う方がほとんどなんです。



焼き魚 始めました

蟹の禁漁から3週間。

うなぎ蒲焼き
どじょう蒲焼き
だし巻き・う巻き
だけで商売してましたが、

暖かくなってきたので
(何故だか? 寒いと焼き魚は売れないのです)

・子持ち鮎の塩焼き

・日替わり焼き魚

始めました。



何で春から子持ち鮎なの?

って知識ある人からは言われますが、

もう何度も書いてますが、

鮎は頭も骨も食べられるお魚で、子持ちだとお腹も苦く無い。

子供やお酒を飲まない方にも美味しく食べていただけるので、昨年秋の養殖子持ち鮎を冷凍保存してあったものを、炭火で焼いて販売しています。


今日の日替わり焼き魚は

・大羽イワシの干物

・ホッケ開き


お花見してきました〜

昨日、水曜日
早めの2時に閉店、快晴だったのでお花見に行ってきました〜〜

桜は街中に咲いてて、わざわざ見に行かなくても見られるので、アマノジャクな僕は近くの山へカタクリの花見に ね。


先週から山仲間たちがカタクリ満開って情報あがってたので期待してたんですが、残念ながら終盤も終盤でお花畑とはいかず、皆んなしょんぼりしてました。


が中にはまだ元気なカタクリさんもチラホラ残っててスマホの割には綺麗に撮れたのでは?と自画自賛しております。








イワウチワさんも可愛かった〜