お休みもあっと言う間に終わりました、そりゃいつも通り2日間しかないのですからあたり前です。今週は部屋のお掃除したり洗濯したりちょっとだけお料理したりして気がついたら月曜日の夜です。「明日からまた会社だぁ休み足りないよ~」と一人心の中で叫んでも空しいだけ、朝になったら気持ち切り替えてまた頑張っていきまっしょ。
今夜はサモサとナシゴレンを作りました。サモサと言っても餃子の皮を使った即席サモサ風です。玉ねぎ、ピーマン、ひき肉をスパイスを使って炒め、さらにボイルしてつぶしたジャガイモを炒め合わせて香りの良いタネを作りました。そのタネを餃子の皮で包んでパリっと揚げましたよ。
餃子の皮を使った即席のサモサですが食感はサクっとしていて中身はホクホクです。お肉多めで旨味たっぷり、つぶしたジャガイモがホクホクして、カルダモンやクミンなどの香辛料が香ってビールのおつまみに最適の1品です。お味はしっかり着いていますがケチャップを少しつけてもとっても美味しかったです。
そしてまたナシゴレンを作りました。今回もインドネシアのペーストを利用したのですが前のとは違ったもの使用しました。今回のペーストは前回のペーストに比べるとビリリと辛みの効いたパンチのあるお味となっています。でもこちらもなかなかいけますよ。
今回は鶏ひき肉、ピーマン、玉ねぎ、にんにくみじん切りなどと前回同様ジャスミンライスをペーストと炒め合わせました。こちらも香ばしい香辛料の香りとパラっと仕上がったジャスミンライスがとてもいい感じです。少しパンチのあるお味に食欲がそそるお勧めのエスニックライスですよ。
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