ご訪問ありがとうございます。
佐賀県佐賀市アイシングクッキー教室
カップケーキ教室
un biscuit (アンビスキュイ)
JSAアイシングクッキーマスター認定講師
JSAデコカップケーキ認定講師
JSAあんフラワー®&あんクラフト®認定講師
食品衛生責任者
真島 よう子 です。
20代から40代の方を対象に、アバンセにて
“学び”と”出会い”の場を提供され
今年で開催6年目になるLabocafe(ラボカフェ)。
令和元年は「まなびをトコトン楽しもう♪」と題し、3講座ずつ2部仕立てで開催予定の
第1回目の講師として
アイシングクッキーレッスンをさせていただきました。
新しいことにチャレンジする時の
“ドキドキ”が“ワクワク”に!
皆さんに、
まなびをトコトン楽しんでいただきました♪
チラシはコチラ (1416KB; PDFファイル)
この日参加された皆さまは、
ほとんどの方がアイシングクッキーの作成が
初めてという方ばかりでした。
【なかなか自分で作成するには、どの材料や道具が必要で何から揃えていいのかわからない 。】
【始める前から難しそうで、興味はあるのだけどまだやったことがない。】
と話されていた方が たくさんいらっしゃいました。
机の上に準備している道具や
アイシングを目の前に、
皆さまの目がキラキラとしているのが
印象的でした♡
labo cafe 初参加のわたしも
皆さまにわくわくしていただくための
デザインやサプライズ、
どのように進行していこうかなど…
考えながらも、
とてもわくわくした気持ちになり
今回声をかけていただいた
アバンセの山口さんに
これまで開催はどのような感じだったとか
事前の打ち合わせやメールなどでも
たくさんのお話を聞かせていただきました。
当日、アバンセの山口さんが司会進行をされたのですが、
緊張している皆さまをリラックスさせるため
さまざまな企画をご用意されていました。
【アイスブレイク】という
軽く体を動かす ゲームのような自己紹介からスタートしました。
皆さまのネームプレートには、ご自身のニックネームを書いていただいていたので、気軽に呼び合えたりと、
最初は緊張していた皆さまでしたが、
いつのまにか笑顔で溢れていました♡
ワークショップでは、
アイシングについての説明後、
デモを交えながら実際にボードに練習していただきクッキーにアイシングしていただきました。
皆さまに作っていただいたのは
こちら5枚のクッキーです♡
すぐに慣れて来られた様子の皆さまは、
シュガーパーツを使い
さらにアレンジを加えたりと
色とりどりな個性に溢れていました♡
途中から写真を撮っておらず、
皆さまの作品をご紹介できずすみません。。😢
学んだ技法を生かして個性豊かな
とっても素敵なアイシングクッキーを
仕上げられました♡
使い切れなかったアイシングは
お持ち帰りいただき
帰ったら早速作ってみますと
話される方がたくさんいらっしゃいました♡
最後に参加者の皆さまに
わたしからクッキーをプレゼントさせていただきだきました♡
参加者さまの声をご紹介させていただきます。
(アンケートより抜粋)
・最初はとても難しく、自分にできるかなと不安でしたが、なんとか完成することができました。
・丁寧に仕上げたいあまり、時間がかかったのですが、遅れている方にも丁寧に教えていただきありがたかったです。
・最初は難しいと思っていましたが、先生が丁寧に教えてくださったので、なんとかできました。
・見るよりやる方が何倍も難しかったですが、楽しく作ることができました。
後日、お子様と作られたアイシングクッキーの
写真を送っていただいた方もいらっしゃり
ほっこり笑顔になりました✨😊
ご参加いただいた皆さま、
アバンセの山口さま、山村さま、松浦さま、
楽しい時間をありがとうございました♡
今回の学びを生かして
これからもたくさんの好きなことや
わくわくした気持ちを
見つけていただけたら嬉しく思います✨✨
un biscuit
真島よう子