そういえば、
グルテンフリーも目指していました( ̄▽ ̄) ←お買い物に行って、急に思い出しました(笑)
雑穀入りという、九州ホットケーキミックスを探して、百貨店にいったら。
グルテンフリーコーナーで、
Buckwheat pancake mix を見つけました(≧∇≦)
訳すと、そば粉パンケーキミックスです!
パンケーキミックスなら…パンつくれるかな?
よし!!
これで、そば粉パンを作ってみよう!!
ってなわけで、やってみました♪( ´θ`)ノ
内容量が375gなので、半分くらいで、作ってみました。
そば粉ホットケーキミックス200g。
豆乳 120グラムくらい。
豆乳を3回に分けて、そば粉ホットケーキミックスにまぜ。
ひとかたまりにまとめる。
出来る限り表面はツルツルさせたいですね。
あんましなってないけど…
6等分します。
今回は、丸と、三角に形成しました。
このまま、
オーブントースターで、10分くらい焼くか。
レンジで1分チンしたのち、
魚焼きグリルにアルミ箔をしき、パン種を乗せ、
パンの上にもアルミ箔をのせ、
仕上げ用の溶き卵を塗り。
5~6分焼いたあと、
中火か強火で、2~3分くらい、お好みの色になるまで焼くのですけど。
今回は溶き卵を使わなかったので、
見た目地味ですね(笑)
さて。
気になるお味は…
(・∀・)!?
まるで…
「硬いそば粉の塊」を食べているようでした(爆笑)
パンケーキミックスには砂糖が入っているとおもいこんでましたが、
表示を確認したら、
砂糖なしの、
甘くないパンケーキミックスでした。A=´、`;)ゞ
固いので、
しょっぱい「そばぼうろ」(笑)
に、なり果てたパン…
バターと、ジャムは、まさに! 必需品でした( ̄▽ ̄)
仕方ないので、
作ったうさ吉が、責任を持って食べました(笑)
いやぁ。
うさ吉の手作りジャムは上手いなあヽ(;▽;)ノ
農業高校で買った夏秋イチゴで作っておいてよかったです…
このパンケーキミックス。
残りで、
そば粉ガレットを作りましたが、
「こっちの方がかなり美味しい」
と、トーヤが言ってくれました(笑)
ありがとう、トーヤ。
…っていうか、
素直にパンケーキ作れ!!
…って、かんじですね。(笑)
あ〜〜…パンケーキなら、
grammeでふわふわパンケーキか、
フララにいってダッチベイビーが食べたい…
そんな銭は、
あるけど…
パンケーキに二千円かぁ…
無職まで、あと、2週間…と、思うと、使えないなぁ〜。
…とか言いつつ。
今日は、パパちゃんの勤続30年を記念して、
「土用の丑の日。特製うなぎ」を
隣の飲み屋さんに食べに行ってきます。←年に一回のお楽しみで、予定には入ってました。
うな丼を四つ取ります( ̄▽ ̄)
うな重二つを4人で分けようと思ったのですけど、
値段一緒だったので。
ゼータク(贅沢)に!
ゴーセー(豪勢)に!!
お値段、なんと!!!
時価(>人<;)
一体、今日は幾らになってるやら…
先週は、うな重2980円、
今週は、3300円。
来週はどうかな?
ちなみに去年は、品不足で常連さんのみの販売で、いつもありがとう価格で、2900円でしたヽ(;´Д`)ノ
でも。
この時期にしか食べられない〜〜♡
奮発だーー! ←パンケーキとは真逆な、気分屋のうさ吉。
パパちゃん、良く頑張りました。
おめでとう!
これからも元気に頑張ってね?!
…パパちゃんの、
今日の医者のはしごは、三つのはずだけど、
本当に元気なのかな?
…っていうか、
パンケーキより、
うな丼に傾くうさ吉って一体…_| ̄|○
ではまた。