みなさま、こんばんは
ベルギーは北海からの新鮮なシーフードが豊富で、ムール貝をはじめ美味しい魚介類に溢れています。
ベルギー滞在中は名物料理を食すのを楽しみにしていました 前菜はグレーシュリンプのクロケットをチョイス。揚げたて熱々のクロケットが3つも海老大好きの海老人間にはたまりません
これは美味しいっっ 外さっくり中はクリーミーなクロケット。右にあるのが名物のグレーシュリンプです。小さくても甘みと旨味がぎゅぎゅっと凝縮され茹でると薄いピンク色になります。ベルギー人の大好物なのが納得の美味しさでした
北海沿岸のオストダンケルクという町では古来より馬を使った漁が盛んで、グレーシュリンプの産地としても有名です。
オストダンケルクの伝統的なエビ漁は、和食が登録されたのと同じ2013年に世界無形文化遺産に登録されています
筋骨隆々な馬が行っているエビ漁はこちらをご覧ください → ☆
(画像はお借りしました)
グレーシュリンプの甘さと旨味をたっぷり堪能したら、メインのロブスターグリルの登場です
うひょひょひょ〜 1年の締めくくりにふさわしいプリプリのロブちゃんです
バターライスの上にグリルしたロブスター。海老の旨味が凝縮されたアメリケーヌソースを添えてうまうま頂きました
シャキシャキのお野菜が添えられているのも、野菜不足だったので嬉しかったです
市庁舎は、パープル&ピンクのライトアップ
続いて、クリスマスらしいレッドのライトアップ
アイスブルーも、繊細なディティールにマッチして素敵〜
ゴールド部分は本物の金箔が施されているので、輝きが圧倒的に美しい
残り少ない2017年に思いを馳せて、こうしてブリュッセルで年越しを迎えられる喜びを実感していました
喜びもつかの間(は?)、1909年創業の老舗ブリュイエールへ
ベルギー名物のスペキュロス(クッキー)クランチがまぶされたチョコ
チョコの中で一番大〜好きな、シャンパントリュフ
ホワイトチョコのセンターにティラミスクリームが入った、大好き過ぎる組み合わせ
ヘイゼルナッツやピスタチオがトッピングされたチョコレートもあって、香ばしい香りにうっとり
試食のトリュフを頂きつつ、美味しそうなチョコレートをあれこれ自分で詰めて、大満足でホテルへ戻りました
本日もご訪問くださり、ありがとうございます
外は寒〜いですが、暖かい部屋でお鍋と共に冷えたベルギービールをぐびっと飲みたい気分です
それではみなさま、楽しい週末をお過ごしになってください