2014年5月16日(金) フランス・パリ漂流1395日目
今日のパリの一枚
タンクトップ、Tシャツ、半そで、長袖、ジャケット、コート姿が入り乱れのパリ
★☆ BOSSの天気予報 ☆★
最高気温17℃ 最低が9℃ 来週はなんと26℃越えの予報
パリからみなさんこんにちは!
JuliettaのFacebookが完成しました
CHANELをはじめ、毎日、パリから届いた限定商品をいち早く紹介していきます。
誰でも閲覧できますので時々のぞいてみてね!
さて
皆さんお待たせいたしました!
アランデュカスを超える
美味さ
のご紹介でしたね。
ママの熱ちゃん、OLの尚美ちゃん、ナースの聡美ちゃんメモのご用意よろしいですか?
さて
ちょい前に
七海とエファがアランデュカスという名に誘われて行ったカフェ
この段階で俺やったら帰るで。アランデュカスプロデュースのカフェ。
限定!アランデュカスが考えたフレンチスタイルホットドッグ
ってのを食べたくて二人がチャレンジ。
これをBOSSブログで紹介しましたが
皆さん覚えていらっしゃいますか?
ちょー期待して食べた二人の口からもれた言葉は
マズ・・・っ
マズすぎでなんかムカつきますから
BOSS!もっと美味しいホットドッグ考えましょうよ!
って事でエファと真剣に試行錯誤して作ってみたら
激ウマ!を通り越して世界一ですね
BOSSもエファも七海もホットドッグ大好きで
東京、本場NY、そしてパリを食べ歩いていますが
ここまでウマイの初めてです。
皆さんにも簡単に作れちゃうので
そのレシピの全容をご紹介しましょう
① まず絶対に必要なモノはコレ
ホットドッグに一番重要なものそれは味付けを左右するマスタード。
え?ケチャップじゃないの?って?
ケチャップをたっぷり使っちゃうと折角のおいしさが
ケチャップの味に負けちゃうのです。
むしろメインはマスタード。
えーー鼻にツーンってくるだけで美味しくないじゃん
って言ってる人は
ぼんびーのやっすいマスタードしか知らんからです
MAILLE(マイユ) 2014年春夏限定のトリュフマスタード
実はアランデュカスもトリュフマスタードを使っていたのです。
が
アランデュカスのホットドッグに使ったマスタードはトリュフの
ニオイがキツくむしろ臭く気分悪かったとエファ。
MAILLEのこのトリュフマスタードは11月から3月まで採れたばかりの
フランスペリゴール地方の黒トリュフのみ使用。
しかも店頭でのみ入れてくれます。
だから変な香りもしないし、すっごく新鮮なフランス産トリュフの香りが楽しめる。
次の11月までは収穫がない為、売り切れ御免の季節限定マスタードなのだ。
キッチンにふわぁぁーーと上品なトリュフの香がたちこめます
だからまず香りが全然ちゃう!
めっちゃ上品!
ふわーっとトリュフの香りが漂う。
しかも!!フレッシュの作りたてのマスタードなので全然辛くなく
マスタードの本当の香りと味が楽しめるスグレ物。
しかもマスタードはシャブリ(白ワイン)で漬け込んだもの。
おしんじゃダメ!全然辛くないからたっぷり塗ります。めちゃウマです。
もうこの段階で90%勝ちです。
今までホットドッグに付けていたびんぼー臭い辛いだけのマスタードとは違う!
BOSS~これ使ったらそりゃウマイですよぉー きゃ~ん
このポット入りのトリュフマスタードは
MAILLEの店頭(世界でパリ、ディジョン、ロンドンの実店舗限定品)のみで販売。
日本は完全未入荷・初上陸です
② 使うホットドッグのパンは・・・
使うホットドッグのパンはパサパサのアメリカンスタイルではなく
フレンチスタイルのブリオッシュのホットドッグパン。
実はアランデュカスもブリオッシュを使っていましたのでパクり(笑)
これが甘く、バターと小麦の香りが最高!
★日本の皆さんは流石に売ってないだろうからミルクロールパンがそれに近いかも。
Juliettaで入荷してほしいって?? いま必死で検討中っす
③ 中に仕込むソーセージ
茹でる事でソーセージのプリプリ感が味わえます。
十分茹でたら、フライパンで軽くカラ煎りします。
するとどうでしょう!
プーンといい香りが立ち込めるではないですか!
フライパンに油は引かないこと!
④ そしてココが最大のポイント
ホットドッグに絶対欠かせないものがコレ
ソーセージをパンにはさみ、ケチャップを軽く塗り、細かく刻んだピクルスをトッピング。
ピクルスは酸っぱいから嫌い!と言う方
ホットドッグをナメてますね!?
以下BOSS流のレシピをお試しください。
人生観が変わります(笑)
幻の!イケアホットドッグのピクルス再現
まず、MAILLEのコルニション(きゅうり)を用意します。
MAILLE(マイユ)のピクルスには3種類の味があります。
一番美味しいのはやっぱコレ MINI コルニション
普通のキュウリのピクルスは粒が大きくて水っぽく味気ないのですが
このMAILLEのMINIコルニションはキュウリの旨味が
ギュッと詰め込まれた小さなコルニションのみ使用。
しかも!!
MAILLEが一番高級なお酢にコリアンダー、マスタードと漬け込んだ
その名も 食いしん坊の為のピクルス
Le MINI Recette Gourmande(ル・ミニ・ルセット・グルマン)
このMINIコルニションも日本未入荷・初上陸です
さてそのコルニションを刻みます。
フライパンにはちみつを大さじ2杯、砂糖を大さじ一杯を入れます
そしてコルニションのお酢を大さじ2杯加え
そのフライパンに先ほど刻んだピクルスを入れます。
そしてコトコトと煮込みます。
トロトロになったら火を止め冷まします。
びっくりするほど
ウマイ。
今までピクルスだけを乗せていた自分が
情けないっ!!
エファも初イケアのピクルス料理で味が激変し驚き、感動しすぎで呆然
甘酸っぱくて最高ーーーっ!!
BOSS、めちゃウマですよ。
撮影上、お上品に食べたい! とエファが控えめに。BOSSは通常この倍以上乗せます。
これをホットドッグの上に
これでもかっ!ってほど乗っけちゃいましょう。
⑤ そしてトドメはコイツ
さぁ食べましょう!
ちょっと待ったぁーー!
コイツを忘れちゃいませんか?
そうです!コレ
ホットドッグには欠かせないオニオン フリット。単純にたまねぎのフライしたモノ。
甘いオニオンの香りにカリカリの食感
クセになります。
ですが!!
実はこのオニオンフリットはフランスで生産し
フランスでのみ限定販売しているのです。
★フランスで販売されているものはフランス産です。Julietaではパリから直輸入しています。
撮影上、食べるときに下品になるからヤダ! と少なめに乗せるエファ。
通常はこの倍は乗せます。
さぁたっぷりかけて
きゃぁぁぁーーー!!!
めっちゃ
美味しいーーーー!!!
これ世界一とちゃいます??
アランデュカスにレシピ教えた方がええんとちゃいます?
お上品なホットドッグ試食撮影のご予定の
エファお嬢様
あまりの美味しさに
暴走!
この女 危険なリ (爆) ホットドッグ2本ぺロリと感食。
しかも翌日から4連続のホットドッグの朝食。
エフェママ!エファがどんどんデブになっていくのはBOSSのせーぢゃないっす!(笑)
皆さんも日本で簡単に作れちゃうから
是非お試しを!
日曜日のブランチはホットドッグで決まりっしょ!
今日はカメラマン業務だったのですっぴんの七海は出演拒否(笑)
自分のホットドッグ確保・・・必死
●MAILLE 店頭限定トリュフ・シャブリ・マスタード
●MAILLE MINI コルニション
●オニオン フリット
本日Juliettaで発売開始!
発売時間はJuliettaのFacebookをご覧ください。
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