2013年秋、台湾食べ歩きの旅へいってみた
お土産グルメ編、3日目②
今回2つ目の宿泊地
ウエスティン台北にチェックイン後
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ロビー脇にある
ウェルカムジュース、美味しくて通るたびに飲んじゃいました。
グレープフルーツやレモンと冷たいお茶の組合せ、最高
疲れた身体を癒してくれます
大好きなアレを買いに…
ホテル近く吉軒茶語へ
本店まで行かなくとも
パイナップルケーキ専門店、微熱山丘のPケーキを買うことができますパイナップル100%の餡は
濃厚で美味しい
今年中(11月)に表参道に進出します中秋祭の前だったので、期間限定のパッケージ
可愛い
パイナップルケーキ@微熱山丘
吉軒茶語では、
お茶とお茶請けも販売。
阿里山のお茶と烏龍茶を頂きました
ここの舞茸や椎茸チップも美味しかったですが、私はお茶でつけた甘い梅やドライマンゴーがヒット
吉軒茶語@南京東路
最寄り駅、南京東路駅には
タピオカミルクティー発祥の地、春水堂もあります
最近は代官山に7/29オープン
気軽に台湾の味を楽めます
→春水堂@台湾
→春水堂@東京、代官山
続いて電車を乗り継ぎ、忠考敦化駅へ。
(忠考復興駅で乗換10分ほど、16元)
南京東路駅の吉軒茶語でお土産を買った後は、忠考敦化駅へ。
(忠考復興駅で乗換10分ほど、16元)
3日目のランチは、軽めに。
台南で最も有名な擔仔麺のお店、
度小月へ
百年の歴史を持つ老舗
伝統そぼろ麺、擔仔麺(ダンザイミェン)
50元(150円)、安い
麺は3種類(ストレート麺、米粉、きしめん)、
乾(汁なし)か湯(スープ入り)を選ぶ。
汁ありビーフン
汁なし豚そぼろ餡と海老がのってます。
度小月擔仔麺と言えば、この肉ソース
上質な豚の後ろ足の肉に、塩と醤油などを加え、5時間煮込んで完成
いつも同じ鍋で継ぎ足しており、「百年鍋」というそうです。
肉ソースは買えますよ 台南の本店に似せた店内のインテリア
お店の入口で、職人さんが1つ1つ丁寧に作っています
行列が絶えない人気店ですが、回転は早いです
→そぼろ麺@度小月
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おはようございます。
連休最終日
体育の日ですね
素敵な一日をお過ごしください
ベトナム旅行記の途中ですが、
1-2日目、ホーチミン、その1~
3-7日目、ダナンとホイアン、その9~
→ベトナム旅行記はこちら
台湾グルメ旅行記を紹介中
→台湾旅行記はこちら