手作りレーズン酵母の元種で
マルゲリータピッツァと丸パンを作ってみた初心者でもできた自家製酵母の作り方
レーズン酵母のエキス作りは→こちら
元種作りは→こちら
高橋雅子先生のレシピ本を参考に。レシピ自分用メモ
ピザ2枚分
外国産強力粉 150g (イーグル)
塩 3g
濃厚トマトジュース 130g
レーズン酵母の元種 100g
オリーブ油 7g
ホームベーカリーで10分捏ね
オリーブ油を入れさらに5分捏ねる
シャワーキャップをして
2倍になるまで、室温発酵。(6時間)
打ち粉をし取り出し、
90g×4分割、丸め直し。
ベンチタイム20分
2つを綿棒で円形に広げ、
フォークで穴あけ、ピザソースをのせる
残り2つは丸めてチーズをのせる。
予熱230℃→230℃、10分
チーズ、茹で玉子をのせ
230℃、3分
焼きあがり後、バジルを飾り完成
焼きたてを
美味しくいただきました残りのパンは、ランチ用に。鶏の照り焼きをサンド
☆学び☆
水分にトマトジュースを使うことで
塩分を控えめに
トマトの風味をしっかり感じる生地。
バジル、アンチョビ、生ハムとの相性も良さそう
アレンジで
フォカッチャやグリッシーニも作れます
手作りのピザ生地は、不均一
薄いところは、カリカリ
厚めのところは、ふんわり
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いつも遊びにきてくださり、
ありがとうございます。長野のおばさんから頂いた枝豆の種。
やっと実をつけました
5つも発見
バジルと大葉はモサモサ育ってます
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