ストウブでブルーベリージャム作りと生クリームと豆乳ココアプリン | バリコの東京下町で週末ランチ

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摘みたてのブルーベリーでジャム作りと♪

愛用中の16cmストウブ
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ブルーベリー 300g
砂糖 120g (全量の40%)
レモンの絞り汁 小さじ1

蓋をして、温めたら、
蓋を開けて、煮詰めました。

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煮沸した瓶に詰め、脱気(熱湯に20分)
これで、長期保存が可能になりますひらめき電球
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ヨーグルトにかけて、早速いただきます爆笑
アクを取らなかったので、渋みは多少ありますが…
これが自然な味なんですよね。

カナダからのお土産で頂いた
メープルビスケットとともに<
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☆学び☆
酸味のあるブルーベリーはジャムにして長期保存しましょう。
少しに煮詰め、アクを取っってから、砂糖を入れるといいかも。

余っていた生クリームでココアプリンも作りました音譜
少し前になりますが、レシピ残しておきます。

☆作り方☆
小ぶりなカップ3つ分
純ココア 15g(無糖)
水 100g
粉末寒天 2g
豆乳 100g
生クリーム 100g
グラニュー糖 30g
バニラエッセンス 適量

1、卵と卵黄をよく混ぜ、温めた牛乳、生クリーム、グラニュー糖、バニラビーンズを入れる。(沸騰させない)
2、漉しながら、カップに注ぐ。
3、1cmほどお湯を入れたフライパンで弱火で10分、火を止めて放置10分。

完成
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粗熱をとって、冷蔵庫へ
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水切りヨーグルトをトッピングして<
生クリームのようですが、ヘルシーですよね。


☆学び☆
・食感が良くなるよう、カップに注ぐ前に茶こしでこすのが良い。
・濃厚なココアプリンですが、とろけるような食感にするなら、
あと100mlの水を追加してもよさそう。
・冷凍させると、
アイスクリームのような、ジェラードのようなシャリシャリとしたデザートになりました。
そのほか純生クリーム42で作った
バターホットケーキやケーキショートケーキは、こちらへ
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使用したのは、純生クリーム42です爆笑


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