愛用中の16cmストウブ
ブルーベリー 300g
砂糖 120g (全量の40%)
レモンの絞り汁 小さじ1
↓
蓋をして、温めたら、
蓋を開けて、煮詰めました。
煮沸した瓶に詰め、脱気(熱湯に20分)
これで、長期保存が可能になります
ヨーグルトにかけて、早速いただきます
アクを取らなかったので、渋みは多少ありますが…
これが自然な味なんですよね。
カナダからのお土産で頂いた
メープルビスケットとともに<
☆学び☆
酸味のあるブルーベリーはジャムにして長期保存しましょう。
少しに煮詰め、アクを取っってから、砂糖を入れるといいかも。
余っていた生クリームでココアプリンも作りました
少し前になりますが、レシピ残しておきます。
☆作り方☆
小ぶりなカップ3つ分
純ココア 15g(無糖)
水 100g
粉末寒天 2g
豆乳 100g
生クリーム 100g
グラニュー糖 30g
バニラエッセンス 適量
1、卵と卵黄をよく混ぜ、温めた牛乳、生クリーム、グラニュー糖、バニラビーンズを入れる。(沸騰させない)
2、漉しながら、カップに注ぐ。
3、1cmほどお湯を入れたフライパンで弱火で10分、火を止めて放置10分。
完成
粗熱をとって、冷蔵庫へ
水切りヨーグルトをトッピングして<
生クリームのようですが、ヘルシーですよね。
☆学び☆
・食感が良くなるよう、カップに注ぐ前に茶こしでこすのが良い。
・濃厚なココアプリンですが、とろけるような食感にするなら、
あと100mlの水を追加してもよさそう。
・冷凍させると、
アイスクリームのような、ジェラードのようなシャリシャリとしたデザートになりました。
そのほか純生クリーム42で作った