文字通りお茶を発酵させたもので、
その中でも
いまいちばん知られているのが
Kombucha(コンブチャ)ですよね。
これは
ひと昔前に
日本で流行った紅茶キノコのことで
それが韓国に渡り、
さらにアメリカに渡ったものを
海外のセレブたちが注目し、
日本に逆輸入のような形で入って来たのが、
Kombucha(コンブチャ)と名前を変えた
紅茶キノコだと言われています。
このKombucha(コンブチャ)を3年に渡り
毎日、毎日 飲み続け、
独自に研究を重ねた結果、
さらにからだに優しく
余計なものはすべて取り除いて
いいところだけを格段に高めた
おいしい発酵茶を作ることができました。
Kombucha(コンブチャ)とおなじ
ホームメイドで作ることができる
生きた植物性乳酸菌入り発酵飲料です。
発酵飲料や発酵食品は
毎日継続して摂ることで
腸内環境が整えられ、
腸がきれいになることで
つやつやな美肌が手に入り、
免疫力も上がって、
アレルギーの緩和も期待できます。
これまで
約300名以上の方々に
Kombucha(コンブチャ)レッスンに
参加していただいていますが
断トツで多いのは便秘の改善ですが、
そのほかにも
花粉症が改善したお嬢ちゃまや、
肌のトーンが一段明るくなった方、
免疫力がぐんと上がって
感染症にかからなくなったなど
うれしい声をたくさんいただいてます。
でもでも
発酵茶のすごいのは
それだけじゃなくて、
ここからがわたしが
とても大切にしてることで
いちばん伝えたいことでもあるので
もう少しおつきあいくださいませ。
発酵茶(Kombucha)以外にも
たくさんありますが、
いくら
からだによくても
おいしくないものはほしくないし、
そもそも続かない。
おいしくないなぁと思って飲むと、
からだにいい作用は起こらなくて
むしろ反対の方向に作用は起こります。
なので
「おいしい」というのは
ぜったい外せない
いちばん大切な条件なのです。
からだによくて
きれいになれるだけじゃなく
こんなにおいしい
ホームメイドの生きた乳酸菌入りの発酵茶。
ここまで読んで
知ってるのに始めないなんて
ぜったい ぜったい損します。