昨年作った筍レシピです
良かったら参考にしてね
・.筍とビーフのオイスターソテー
筍と牛肉のソテーはアワビオイスターソースで味付け
アワビオイスターソースは旨味がぐんとアップで美味しいです
・.姫皮ともずくポン
・.バーニャカウダ
・.筍のツナ新玉ラクレット焼き
自家製ツナと新玉ねぎをマヨネーズとブラックペパーで味付けして
根元の筍の上に乗せました
ラクレットチーズを上に乗せてバーナーで焙って
今年も筍の季節がやってきたね
筍は下処理が早いほどえぐみも出ないで美味しいよ
◆筍レシピこちら→筍の下処理と60種以上のレシピ
()内の発酵食品は自家製発酵食品です
・筍刺身
・筍肉じゃが
・筍のクリチサラダ
・筍のぬか漬け
・蛍烏賊の酢味噌和え
・焼き鳥色々
昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね
何度食べても飽きない筍の刺身
糠を使わずに茹で上げた筍はめちゃ美味しい
筍の肉じゃが
去年初めて作ってお気に入りの仲間入り
たっぷり作ったので明日も楽しみ
筍のクリチサラダ
隠し味は味噌やレモンやヨーグルト
コクがあるけど爽やかなサラダ
◆作り方はこちら→筍のクリチサラダ
筍のぬか漬け
蛍烏賊の酢味噌和え
私は甘々が苦手なので酢味噌もお酢がしっかり効いて
甘さはかなり控えめです
主人が買って来た焼き鳥
温めたけどやっぱり味はぐんと落ちてる
今夜はソービニオンブランで合わせてすっきりと
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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