昨年作った筍レシピです
良かったら参考にしてね
・.姫皮もずくかきたまスープ
・.筍トンデリンク
筍に豚肉を巻き巻きして醤油麹で味付け
・.筍クリチサラダ
筍のクリチサラダは隠し味に味噌
新玉ネギ・ラディッシュ・レッドキャベツも入れました
・.筍の天麩羅と桜エビと筍のかき揚げ
今年も筍の季節がやってきたね
筍は下処理が早いほどえぐみも出ないで美味しいよ
◆筍レシピこちら→筍の下処理と60種以上のレシピ
()内の発酵食品は自家製発酵食品です
・筍と昆布締め鯛の刺身
・天麩羅(筍・しし唐・ネギ坊主)
・筍の肉じゃが
・蛍烏賊・そら豆・ネギ坊主のアヒージョ
昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね
昆布締めしておいた鯛と筍のコラボ
去年美味しくって今年も作りましたぁ
桜鯛と筍の組み合わせも季節限定の春の味わい
丸いのは姫皮の輪切りです
ご近所さんが家庭菜園のネギ坊主をくれました
ネギ坊主で何作ろうと今日は考えてましたよ
筍・しし唐・ネギ坊主の天ぷら
ほくほくの筍が旨し
初のネギ坊主の天ぷら
中々美味しかった
ネギ坊主・そら豆・蛍烏賊のアヒージョ
これも春満載だなァ
2日目の筍肉じゃが
しっかり味が染み込んで旨旨
今夜もソービニオンブランで合わせてすっきりと
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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