あたたかい。
庭のサンシュユはレモン色の小さい蕾がいっぱい。金平糖のようだ・・・
ヤマボウシのたもとにクリスマスローズも笑っている。
身体が目覚め始める。青い香りに惹かれる。ふきのとう、セリ、セロリ、クレソン、春菊・・・
お隣からいただいた人参。早速キャロットラペに。
レモン汁、白梅酢、クルミ、オリーブオイルをたらり。食べる時に黒胡椒。
バランスを崩しがちになる時に体を整える。
イエロームングダールのスープ。
水と塩で柔らかく煮たイエロームング豆。ポタージュ状になったら味を調える。
小さいフライパンに油とクミンシード、マスタードシード、フェネグリークを少々。じっくり香りが出て
マスタードシードは全部一粒残らずはぜるまで、フェネグリークは焦げる寸前まで煎って、
最後にターメリックパウダーを。
オイルごとスープにジュッとくわえて出来上がり。
アーユルヴェーダ的なスープ。花粉症などの過度な排出傾向にある身体を調え、
春を迎え不安定になりがちな心も調える、美味しくて大好きなスープ。
いろいろなものが、エネルギーが動き出す季節。
心身を健康に整えて、このなんだかあわただしい時期を、楽しく乗り切ろう。
忙しいからこそ、トレーニング。私だけの時間。
そして、スペシャルドリンク。笑
お、川を見ながら、
ほう、山を見ながら・・・
おまえたちも、気持ちよさそうだね~
いつもの春。
心に風を。
日々新たに・・・