おはようございます。
 
昨日は激しい雨でした。
最近降るときゃ土砂降りなんですよねぇ。
梅雨の風情ゼロ!

さてさて、7/12に記事にあるように
アジサイのドライ第2弾を作りました。

剪定前の状態は

西安 だいぶ緑色が入ってきました
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アナベルは完全に黄緑になってます
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アジサイのドライにするタイミングは
とにかく花の水分量にかかっています。

花がカサカサしてきで緑がかってきたら
多分大丈夫。
 
西安はこれくらい色を残しています。
まだ気持ち早いけど…
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少しでも早く乾くように、茎をカッターで
削いで蒸発が進むようにしてみました。
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で、西安の半分は車内に。
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車内って、お天気の日だと高温になるから
早く乾くそうです。

注意点は、日に当てないこと。

ワタシはフロントガラスの日よけシートを
上に被せておきました。

アナベルは間違いなく成功するから部屋で。
残りの西安も部屋で吊って、車で乾かすのと
違いがあるのか比べてみました。

で。
西安の結果は…

どっちも変わりない仕上がりでした。
これ室内
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カサカサになるまで3日くらいでした。

花弁はちょっとカールしてるけど色は
同じぐらいかな?こちらは車内吊り。
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車のは1日で水分が完全に抜けました。

自分的には車で乾かす方が早くていい。
ゴミとか取ってせっかく綺麗にして部屋に
吊って3日後にチリチリになったら
なんか待ってた時間が悲しいから。

色は少し残ったけど、丸まってるのが残念。
(もともと西安は花の形が必要丸っこいけど)

カッターで茎を剥ぎ取るより、
切り口を割ってワタを取った方が
早く乾きそうです。
次はこのやり方も試そっと。

アナベルはもう加工して
リースを作ってあります♪

また載せますね。


さー、今日はとっても忙しいです。 
朝からアジサイ園行って、子どもたちの
学校で育ててる植物の鉢を取りに行き
他にもアレコレ…

動きまくります〜!


 
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