秋ですね。
最近は急に寒くなりましたが、秋といえば「ひやおろし」や
「秋上がり」
何か一本は嗜んでおきたい。
今年は名前がインパクトありすぎな「清酒 川口納豆」に
なりました。
お酒に納豆菌か酵母とか入れた?
いやいや、納豆菌は酒蔵にはご法度。
そりゃ無い無い。
で、Google先生にご相談
醸造所、金の井酒造さん曰く
『当店、金の井酒造は川口納豆がある宮城県栗原市。
地元だけでなく全国でも有名な栗原市一迫の納豆屋、
地元だけでなく全国でも有名な栗原市一迫の納豆屋、
川口納豆です。
その川口納豆さんが、自社田で栽培した「美山錦」を使用し
金の井酒造「綿屋」が醸したのがこちらのお酒。
その川口納豆さんが、自社田で栽培した「美山錦」を使用し
金の井酒造「綿屋」が醸したのがこちらのお酒。
ほどよい旨みと酸のバランスの良さが特徴です』
だそうです。
でも、本当に酸のバランスが絶妙でした。
料理が進む進む、酒も進む進む。
秋の味覚万歳です。
実は今まであまり「綿屋」さんと相性が良くなく、
疎遠になってました。
これを機に「綿屋」さんもよく買う銘柄にリストアップ
したいと思います。