離乳食初期用の大根やカブのペーストをレンジで作る方法_〆(´Д` )です◎
写真は大根で作ってます(∩´∀`∩)
参考
大根(一切れ53.2g)
→約35g(小さじ7)
1,良く洗い、繊維の多い皮は厚めにむく。
私は皮を2重にむきました◎2枚目は千切りにして大人のサラダ用に(*´ω`*)
2,十字に切り込みを入れて耐熱容器に並べ、少し水をふってふんわりラップをしてレンジで加熱する。
熱々なので取り出し注意(;_;)
600wで5分→3分の計8分加熱しました◎
その他の方法
*鍋で柔らかくなるまで茹でる
*すりおろしてから、大根おろしをレンジで加熱する
3,柔らかくなったらつぶす。
フォークで簡単につぶれましたー◎
甘い匂いがします(∩´∀`∩)
4,裏ごしする
葉っぱに近い上部は甘味があって離乳食に使いやすいですが、繊維が多いので取り除きながら裏ごししてペーストに◎
5,小分けにして冷凍庫へ。
6,凍ったらジップロックに入れて冷凍庫へ◎。
保存期間は1週間◎
調理セット*
今日お届け★代引・送料無料★離乳食用調理セット【7点セット】ピジョン Pigeon離乳食 調理 お... |
繰り返し使える小分け容器*
リッチェル わけわけフリージング ブロックトレー15 15ml 12ブロック 2枚入り/リッチェル/冷凍... |