野菜スープ(離乳食初期~)>>調味料一覧表
初期から使える野菜スープの冷凍ストックの作り方_〆(´Д` )です◎
冷凍キューブにしておけば、温め過ぎたスープやお粥に入れて冷ましたり、味が濃過ぎた時に入れて薄めたり出来るみたいです(*´艸`*)
野菜スープをに使う野菜は、にんじん・玉ねぎ・キャベツ・白菜・大根・カブ・青梗菜・シイタケなどのアクやクセがなく、煮崩れしにくい野菜が良いそうです(*´ω`*)
写真はにんじん・玉ねぎ・キャベツ・大根で作ってます(∩´∀`∩)
1,よく洗い下準備した野菜を大きめに切るり、鍋で茹でるor電子レンジで加熱する。
*鍋
ヒタヒタに浸る位の水を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取りながらコトコト弱火で20分位茹でる。
アクは全然出ませんでしたー( ・ω・)アレ?w
*電子レンジ
耐熱容器に野菜と水を入れてふんわりラップをかけてチンッ☆600wで10分加熱しました◎チンしすぎ?笑
2,出汁を小分けにして冷凍する。
右下の3つはたまねぎペーストです(笑)
3,凍ったらジップロックに入れて冷凍保存。
保存期間は1週間◎