おはようございます
こりす工房のkorisです(^ ^)
作品展の作品作りで
連日の徹夜
どうしても眠くて
片付けもできず
昨日の夜は
7時に寝ました〜〜
( ‥というか寝ちゃってました )
そして夜中の1時半に
目が覚めて
え??1時半??
“ 作品展遅刻した〜〜 ”
と跳び起きました
そんな訳で超早起きです
夜中で良かった
さて
作品展の会場作りを
他の先生方にお任せし
私は
四日市中日文化センターのレッスンへ
今回のレッスンは
チラシにも載せていただいた
クリスマスのクッキー
このクリスマスのクッキーは
昨年 かなり苦労して
考えたデザインです
初心者の方にも
お楽しみいただけるよう
難しい技術を使わず
色数を少なくし
( クリームの準備が大変 )
そして
見栄えのする作品を‥と
何日も考えました
アイシングに限らず
私がレッスンをする上で
一番大事に思ってること‥
それは
レッスンにご参加される
生徒さまに
“ ご家族やお友達に
見せたくなるような作品 ” を
お作りいただきたいということ
そのために大切なのは
“ 難しそうに見えるけど
意外と作れちゃう ” デザイン
あとは “ 段取り ” と
多少失敗しても
“ 何とかなっちゃう ” こと
今回のデザインで言えば
・ 雪の結晶にグラニュー糖をまぶす→ 結晶の模様がうまくいかなくてもあまり目立たなくなります
・正方形のクッキーに小さなクッキーを貼る→ラインがまっすぐにできなくてもクッキーを乗せたらわからなくなります
・ツリーのレースの色を黄色にする→白地に黄色なので細かいところまで見えない
・リースに文字→アイシングした面でなく、クッキー面に文字を描くので失敗してもすぐに取れて描き直せます
・細かい顔のパーツはペインティング→アイシングクリームで描くより簡単
・ヒイラギの葉っぱは後から貼る→たくさん練習して一番出来の良いものを選んで貼ります
・最後にリボンを貼る→隠したいところにはリボンを貼る
レッスン用の作品を作るには‥
その他にも
美味しいことや
全体の色のバランス
簡単すぎず難しすぎず
初心者の方にも経験者の方にも
お楽しみいただけること
お持ち帰りの箱に
いい具合に納まるか
作成時間
レッスン料とクッキーの枚数が
見合っているか‥など
考えることがたくさん
だからこそ
生徒さまにご満足いただけると
本当に嬉しくて
頑張って考えて良かったと
思う訳です
長くなりましたが
こちらが皆さまに
お作りいただいた作品です
お二人お休みで
8名さまの作品です
カタカナやツリーのヒイラギなど
アレンジもかわいいですね
雪だるまのお顔も
かわいくて
思わず微笑んでしまいます
皆さんお疲れさまでした
次回からのご継続も
心よりお待ちしています
三重支部作品展の
ご案内
いよいよ本日より‼︎
12/4(日)〜12/6(火)
鈴鹿市役所 1階 市民ギャラリー
たくさんの
アイシングクッキーが並ぶ
素敵な作品展です
私の作品
見にきてくださいね
私は開催中
11時〜16時まで会場にいます
たくさんのご来場を
心よりお待ちしています
JSA(日本サロネーゼ協会)
三重支部リーダー
アイシングクッキーマスター認定講師
デコカップケーキ認定講師
スイーツクレイクラフト認定講師
練り切りアート認定講師
フラワーケーキ認定講師
あんフラワー&あんクラフト認定講師