2024/05/03(Fri)


GW7日目、夜はこちらへ😎


152.「平戸いのししのジビエらーめん+猪とアスパラの出汁ご飯」@らーめん専門店 拉ノ刻(愛知県名古屋市中村区)


名古屋に戻り、晩飯は本日から登場した限定を求めてこちらをセレクト。

久々にジビエのメニューということで、予告を観て楽しみにしておりました。

開店40分ほど前に着いてしまい、記名して待ちます。

定刻にオープンし、券売機でメニューを確認します🧐



今回のジビエは“猪”!

DXにでもしたいのはやまやまでしたが、昼に2杯食べてますし、ご飯物も食べたかった事もあり、ノーマルをセレクト。



おっ!こりゃ、美味しそうだ🤤
らーめんあっぷ。



スープは猪脂を浮かせた鶏ベースの醤油味の清湯。猪脂はクセもなく、鶏の風味がしっかりと出ており、非常に美味しい😍


麺は自家製の中太ストレート、つるしこな食感🤩


トッピングは姫三つ葉、赤玉ねぎ、ほうれん草、猪チャーシュー3種(ロース、肩ロース、バラ)。猪チャーシューはいずれも臭みはなく、純粋に旨さを堪能できました🤤それぞれ調理法も変えてあります。


ご飯物は猪の旨みがご飯に行き渡っているからか、何かやたらと美味しく、昼に2杯食べてましたが、めちゃ食がすすんでしまいました😋
ここまで美味しい猪は初めてでしたので、DXでもよかったかなと後悔🥲

2024/05/03(Fri)


「カドヤ食堂」からの連食😎


151.「中華そば 鶏・豚 醤油」@中華そば うえまち(大阪府大阪市中央区)


店に到着すると20名近くの行列!最後尾に着いて待ちます。

待っているとお品書きが回って来ましたので、一応確認します🧐食べたいメニューは「中華そば 鶏・豚 醤油」と決めてあり、もし売り切れていたら「つけ麺」と考えておりました。

更に待っているとスタッフさんがオーダーを取りに来られ、しれっとオーダーしたら通りましたので、無事第一希望をゲット!順番が来るまで、更に待ちます。

店内に案内され、指定されたカウンターに着いて待ちます。



おっ!相変わらず美味しそうだ🤤


スープは系魚介レスな動物系清湯の醤油味。動物系のしっかりとした旨みに、醤油の風味が合わさり、実に美味しい🤤


麺は自家製の中細ストレート、つるしこもちな食感が秀逸🤩


トッピングはねぎ、めんま、チャーシューとシンプル。チャーシューは黒豚を使用しており、部位の異なる2種類がのっております。どちらもやわらかく、味もしっかりとしており美味い😋

関西遠征最後をこちらの一杯で〆られて良かったです😊

2024/05/03(Fri)


GW7日目ランチはこちらへ😎


150.「つけそば」@中華そば カドヤ食堂(大阪府大阪市西区)


11時オープンに対して、9時10分ぐらいに到着すると、既に1名いらっしゃいました😅前回は9時半頃着で5番目ぐらいでしたので、GWとはいえこれぐらいに来れば良いでしょう😊また前回、30分ぐらい早くオープンしてくれましたので、今回も期待します!

待っているとお品書きが回ってきましたので確認します🧐



今回のお目当てはこちら!
未食メニューと迷ったのですが、ここの「つけそば」は超魅力的😍しかも、小麦粉の配合が普段と異なるようです。そういえば、昨年「つけそば」食べた時も違うやつだったので、普段の麺で食べたことないんですよね😅
更に待っていると、スタッフさんがオーダーを取りに来られたため、この「つけそば」を並でオーダー。オープンまで待ちます。
開店40分ほど前にオープンし、店内に案内されました🙏指定されたカウンターに着き、つけ麺を待ちます。


おっ!相変わらず美しい盛り付け🥺


つけ汁は鶏や豚、魚介などからなる醤油味の清湯で、酸味も軽く利かせたさっぱりしつつも旨みに溢れた味わいで、麺がすすみまくり😍


麺は自家製の平打ち、麺線は短め、つるりのど越しが抜群!ぷりもちな食感で、めちゃくちゃ美味しい🤤
トッピングはねぎ、なると、穂先めんま、チャーシュー。写真では分かりませんが、表面に見えるチャーシューの下に、コロチャーシュー等、チャーシューたっぷり入っております🤩ここのチャーシューは黒豚なので、こんだけ入っていれば、この価格も納得🧐


麺が瞬殺され、スープ割りで〆。

昆布がよく利いており、最後まで美味しく頂きました😋

ここの「つけそば」は本当に美味しいですね😊単独なら麺倍量の特でも食べたいぐらい😋