春をいただく
コゴミにワラビ
セリ、ワケギ、アスパラガス、タケノコ、シイタケ、ツクシ…
直売所で買ったアスパラガスとセリ以外は、すべてご近所さんや旦那さんの親戚からいただいたもの。
どれも採りたて新鮮瑞々しい春の旬の食材が勢ぞろいした週末。
今年初もののワラビは、朝食の味噌汁とお浸しに
ワラビのトロッとした食感がたまりません。
夕食は春の旬づくし。
コゴミは、胡麻和えと天ぷらに
アスパラガスは、クルミと干しブドウを加えて白和えにし、ハーブ塩とオリーブオイルをかけて洋風に
ワケギは、さぬきの白みそを使ってぬた和えに
セリとシイタケは、濃い目のつゆで鍋に
タケノコは、土佐煮とやっぱり定番の炊き込みご飯に
山菜独特な香りとほろ苦さがほんとお酒によく合います。
食材がまだ沢山残っているので今夜は雰囲気を変えて洋風のメニューに挑戦したいと思います。
生命力あふれる春の野菜をいただくと体も心も元気になります