月一マルシェ (o^^o)
こんばんは(o^^o)
玉家玉振堂さんのふみえちゃんが作ってくれた初登場のあんわらび。
二本松と本宮の酒屋『勢州屋』の太田雅子です。
月一で開催されてるマルシェ。本当にありがたいことに素敵なご縁をいただいて仲間も増えて楽しめることが増えてきました。そして今回は夏を楽しんじゃおう企画を開催💕
浴衣でマルシェを楽しんじゃおって仲間のアイディアに思わず嬉しくなって二つ返事で賛成しちゃった。なぜなら仕事柄夏の週末は休めることがほとんどなくて夏祭りとかはいけたことがなかった私。大人になってから浴衣を着たことなかったな。 なので大好きな明日香ちゃんと三浦さんに付き合ってもらって浴衣選びからスタート。私のイメージはやっぱり向日葵🌻。好きな雰囲気伝わるのかな(o^^o) そしていよいよ当日。もちろん一人じゃ着れない(笑)なのでマルシェ仲間で逸品でもすごいお世話になってる加藤さんに着付けをしてもらっちゃいました。浴衣って締め付けられて苦しいイメージだったけど、加藤さんの着付けは簡単に着せてくれるのに苦しくなくていつまでも着ていたくなっちゃう💕 そして普段の私とはまるで違う素敵な雰囲気に仕上げてもらっちゃいました。
こらだけでもテンション上がりますよね。
来てくれた子供たちも次々に可愛く仕上げてもらってテンション上がる💕
バシッと決まったところで写真家 高木さんに写真まで撮ってもらっちゃいました。駐車場のはずなのにプロにとってもらうと雰囲気が全然違う。これは私が脇からこそっと取ったやつなので上手じゃないけど💦本当に可愛く撮れてました💕
そして縁日といえばどんぐりさん。スーパーボールすくいや水ヨーヨー、くじ引きなど夏祭りを楽しむ雰囲気満載。思わず私もスーパーボールすくい挑戦したけどやっぱり難しい。大物狙いで行ったら案の定(笑) でも子供たちに楽しむ雰囲気ってやっぱりいいなぁ💕
予告で反応凄かったマルソーの陽治さんのお惣菜も反応通り売れ行きであっという間になくなっちゃった。
うちもこっそり確保したけど(笑)お肉も本当に冷めても柔らかいし、いかメンチも三色だんごもやっぱり美味しくて贅沢な晩御飯になりました。
今回初登場の手作りディープフラワーもとっても綺麗💕
風鈴や一輪挿し、かんざしや色んなものがあってみてるだけめもワクワクしちゃう💕これ全部真ん中に写ってる美保子ちゃんの手作り。こんな素敵なものが作れちゃうなんて本当にすごい💕
玉家さんと言えば餡子がとっても美味しい💕
そんな餡子が贅沢に中にたっぷり入ってて、私は普通のわらび餅よりも好きかも。もっと買っておけばよかったって後悔。次のマルシェにもリクエストしちゃお✨
あだたらの生乳とオーガニックシュガーだけで作られた素材の味が楽しめる逸品。優しい甘さで食べた後に甘ったるさが全然なくていくらでも食べれちゃう(o^^o)
気がついたら私はうちのブースに全然いなかったけど(笑)社長も楽しそう。未完の会に参加してくださった方が来てくれたりなんか嬉しかったなぁ💕
太海野さんの卵焼きも大人気💕
あまりの人気と売れ行きに思わず写真撮り忘れてしまってごめんなさい💦
自家製鶏ハムのサラダもボリュームがあって本当に美味しかった💕
大好きなお友達も来てくて一緒に写真を💕
花粉症がきっかけで知り合ったけど(笑)いつも私に笑顔をくれる本当に素敵な方。一緒に話をしているといつも癒されちゃう(o^^o)
相変わらずカレーが早めに完売しちゃってけん玉を楽しんだり色々食べまくってる臼井さん(笑)
お世話になってる一店逸品コーナーも大盛況💕
なかなかカタログだけでは伝えきれないけど、お話を楽しみながら実際に見てもらったり触れてもらって良さを感じてもらえるのって良いなぁ💕
ちょっと可愛くポーズしてパシャり📸
未完を完成させる会 開催しました(o^^o)
こんばんは(o^^o)
そして仲良し2人の前掛け姿にとびきりのスマイル可愛すぎます💕
今回のお酒は4種類でも好みって結構分かれますよね。いろんな話をしながら会が進んでいき、お酒の輪が広がって皆んな楽しそう💕
明日香ちゃんの前掛け姿も新鮮で可愛すぎ💕
ちょっとお相撲さんにもなれそうな(笑)
二本松と本宮の酒屋『勢州屋』の太田雅子です。
先日大天狗酒造さんで初の試み、〝未完を完成させる会〝を開催させていただきました。
このお酒、いわきにあるお酒屋さん〝しのぶや〝のアイディアで誕生したお酒。お酒だけじゃダメ。人、場所、肴があって始めて完成するお酒がコンセプト。たしかに日本酒って1人で飲むのもいいけど、仲間がいたり楽しい雰囲気があったり美味しいおつまみがあったらさらに美味しくてずっとその楽しさが心に残るもの。そんなお酒であってほしい✨との想いが込められてます。
それならば、私達の未完も完成させちゃお✨って話から始まったイベント。話しているうちに、地元に蔵元さんがあってもなかなか見る機会ないよね。ならば酒蔵さんで開催どうかな。ならば蔵見学もイベントに盛り込んじゃおって盛り上がってあっという間に決まった企画。実は密談の様子をアップした後イベントページを立ち上げる前に参加してくださる方が定員になってしまって私達もびっくり。そんなきてくださる方に思いっきり楽しんでもらおうと私達も気合が入りました(o^^o)
まずは蔵見学。今は造りの時期ではないので話を聞きながら雰囲気を味わうのかなって思ってたら、女性杜氏、沙織さんの粋な計らいでタンクに水が張ってあって実際にかき混ぜてみたり、タンクの中の水の測り方やタンクの大きさを実際に見てみたり、お酒の絞り袋の手触りや色々な体験にみんなもワクワク💕
そしていよいよ未完を楽しむ会がスタート。
まずは未完でみんなで乾杯🍶
未完、未完の樽酒、あらばしり、卯酒夏
の4種類を楽しみます。
途中でここだけの限定品のあらばしりを開けたのですが、想像以上に元気。開けながら、多分大丈夫と言う沙織さんの言葉とは裏腹にとっても勢いよく飲む前から皆んなを楽しませてくれました(笑)
でも開けるのに苦労した分だけあって味わいは格別。これ美味いって声が飛び交って、あっという間になくなっちゃった💕
沙織さんに直接注いでもらってとっても嬉しそう💕こういうお酒の会って蔵元さんと直接話せたり、知らない人と仲良くなれるのも楽しさの1つ。初めて会った人たちが楽しそうに話してる姿ってやっぱり見てても嬉しくなっちゃう。
そして仲良し2人の前掛け姿にとびきりのスマイル可愛すぎます💕
笑顔になれる素敵なイベント(o^^o)
こんにちは(o^^o)
乾杯はイベントで初お披露目の目黒さんのワイン〝クラフトヴィーノ〝で。乾杯の時ってどうしてもビールになっちゃう。ならば乾杯で楽しんでもらえるワインを作っちゃお。そんな発想から作られたワイン。飲みやすく爽やかだけどふわっと香るぶどうの優しい味わいにごくごく飲みたくなっちゃいます(笑)
イケメンに撮ってねって言われたけどちゃんと撮れたかな(o^^o)
二本松と本宮の酒屋『勢州屋』の太田雅子です。
先日、今でも思い出すと楽しさと感動でワクワクしちゃうとっても素敵なイベントに参加させていただきました。その名も〝630 adachi 38〝 開催された日付と開催される予定だったワイナリーの畑の住所を組み合わせたもの。イベントを企画されたのは、家族みんなが大好きなワイナリー 〝ファットリア・アルフィオーレ〝の目黒さんと礼奈さんご夫妻、そして福島のとっても素敵なお店〝ラ・セルヴァティカ〝の安齊さんと初めてお会いしたお米クリエイターの佐藤さん。佐藤さんの奥様も笑顔がとても素敵で、イベントで皆さんが使っているのを見たときに可愛くてキュン💕としたエプロンを手作りされた方。こんな素敵なエプロンしてたらお料理するのが楽しくなっちゃいますね。
会場の中に入るとウェルカム珈琲のとっても良い香りに包まれ、机にはこんな素敵なものが。
丸太はお料理を盛り付けるお皿の代わりに。ぶどうの枝はお箸やスプーンを置けるように。そして入り口に飾られてる暖簾と同じ黄色で染められたトートバッグ。これら全てが皆さんの手作りなんです。
そしてスタートしたイベントは、沢山の素敵なアーティストさんの音楽に包まれながら出てくるお食事を楽しんだり、お話をしたり写真を撮ったり。知ってる人が少ないからちょっとドキドキしてたけど、入った瞬間から居心地の良さにワクワクしっぱなし。
会場の片隅では、まるでジャズのセッションでもしているかのように盛りつけられていく素敵な料理。事前の打ち合わせ凄かったのかなって思ったら、役割を決めたわけでもなく自然と皆んなが調和して作ってるって聞いてさらに感動しちゃいました💕
こんなに楽しそうに作られるのを見てたら食べる前からワクワクしちゃう。 こだわりの食材が沢山のプロの手によって素敵なお料理になっていく瞬間。そしてそれを味わえる幸せ💕こんな贅沢ここでしか味わえませんね。
イケメンに撮ってねって言われたけどちゃんと撮れたかな(o^^o)
でもこの笑顔最高ですよね💕
網の上に焼かれてるのは牛ちゃんです。これが絶品の あれになっちゃいます。
お花の蕾のようなちまき。そばに添えてある味噌も美味しくて聞いたら味噌とワインを煮詰めたものなんです。アイディアが凄い(o^^o)
そしてアイディアだなぁって思ったのが、この盛り付け。自然にもすごい気を遣われていて、お料理はそれぞれに違う葉っぱにもりつけられ、机に置かれた丸太のお皿に配られます。見た目にも楽しくてお料理を引き立て、使い終わったら土に還る。最高のおもてなし。
そしてパンもお料理に合わせて。
パンって脇役的にそっと添えられるイメージだったけど、このパンはそれだけで主役になっちゃう。かめばかむほどしっかりとした素材の味わいとほんのり甘みが感じられてこんなに美味しんだってビックリ。
つくねにぶどうの木をさして。こんな盛り付けも素敵
カツオに合わせた🍷bucciは礼奈さんが初めて仕込んだぶどうも入ってるそう。なんか素敵ですよねお花の蕾のようなちまき。そばに添えてある味噌も美味しくて聞いたら味噌とワインを煮詰めたものなんです。アイディアが凄い(o^^o)
🍷ancoも美味しかった💕
サラダの味わいも優しくて、添えてあるチーズも凄い美味しかった
羊🐏も解体から。解体してるのは身損ねちゃったのが残念。
先ほどの満面の笑みの方達が持っていた牛ちゃんはこちらのお料理に
ハーブやお花を散りばめて。今北海道で楽しみながらチーズを作ってる川井さんの絶品のチーズがいつか川崎町で食べれるように✨ 今から凄い楽しみ💕