4/26 首都圏スペシャル に 嗣永桃子
4/26 NHK「首都圏スペシャル」にBerryz工房・嗣永桃子さんが出演。
今回は「発酵漫遊記スペシャル お宝発酵食を発掘せよ!」というテーマで各地の「発酵食」をレポートします。
「第2の塩こうじ」を見つけるためにやって来たのは千葉県銚子。
醤油が有名な銚子。
ポスト塩こうじも醤油と深い関係があります。
街で聞き込みを、、、、、ですが、今や人気者。(・∀・)
結果、「ひしお」の情報を得ることができました。
「ひしお」の製造現場へ。
ひととおりの製造過程の説明を受けた後、ご飯といっしょに試食。
小野小町も実際に食べていたことから、同行した発酵学の先生に「小野小町より美人になる」と言われ、「もうすでに美人ですけどね」。( ´艸`)
そして、スタジオに「ももち帰り」することに。
スタジオでプレゼンするももち。
ハマカーンがレポートした「かんずり」との対決でした。
番組終盤は川越シェフが発酵食を生かした料理を披露。
いただくももち。幸せそう。( ´艸`)
以上です。
今回は「発酵漫遊記スペシャル お宝発酵食を発掘せよ!」というテーマで各地の「発酵食」をレポートします。
「第2の塩こうじ」を見つけるためにやって来たのは千葉県銚子。
醤油が有名な銚子。
ポスト塩こうじも醤油と深い関係があります。
街で聞き込みを、、、、、ですが、今や人気者。(・∀・)
結果、「ひしお」の情報を得ることができました。
「ひしお」の製造現場へ。
ひととおりの製造過程の説明を受けた後、ご飯といっしょに試食。
小野小町も実際に食べていたことから、同行した発酵学の先生に「小野小町より美人になる」と言われ、「もうすでに美人ですけどね」。( ´艸`)
そして、スタジオに「ももち帰り」することに。
スタジオでプレゼンするももち。
ハマカーンがレポートした「かんずり」との対決でした。
番組終盤は川越シェフが発酵食を生かした料理を披露。
いただくももち。幸せそう。( ´艸`)
以上です。