ミシュラン一つ星のオーベルジュ マッカリーナ | 酔っぱライターの酒日記

酔っぱライターの酒日記

お酒にまつわる日々のできごとをつづります。

羊蹄山の麓に、

美味しい野菜の産地として有名な

真狩村(まっかりむら)があります。

{1451B1D5-A4A7-4B94-8931-673509214F0B}


ここにミシュラン一つ星を獲得した

オーベルジュがあると聞いて

行ってきました。

名前はマッカリーナといいます。

{1428C0FA-441C-4F7D-BD71-9F63141DA68D}


ホテルには

自由に使えるバーカウンターがあり、

宿泊者以外は誰もいません。

良い意味でほったらかしなので、

とても居心地が良いです。

{F7AA2B18-65DB-4D2E-A255-C5FD27CCC04A}

{77298096-5EFA-47E6-9B44-2324365F2BD9}


レストランは真ん中に厨房があり、

ガラス張りで中が見えるようになっています。

シェフは中道博氏。

NHKでも紹介された三つ星レストラン、

札幌モリエールのオーナーシェフです。

{C713BAEB-0DA6-446F-BB50-9ADCC05BF480}


まずシャンパンで乾杯!

J.ラサールの2007年ミレジメです。

華やかで熟成感からくるコクがたまりません!

{134F7401-DBCD-4047-B4D4-FB4130AAE6B5}


前菜はホッキ貝やアワビ、

フォアグラやキャビアが

色とりどりの野菜で彩られた一皿です。

{9165F23A-2DDF-4C2E-B1A4-0108FE86F9F3}


そして真狩と言えばこれ!

グリーンアスパラです。

まだ時期が早いのでハウスものですが、

甘く瑞々しい!

{EBB32E7A-E80F-470E-B337-A0A6A30FC5C3}


スープは雪の下から掘り出したニンジン。

濃厚です。

{B347C137-6A4C-4F4B-87BE-8B0CBACC8834}


お魚はマスのソテー。

{2E3D970F-7FD5-48C3-A293-685AEE87A2B8}


そしてメインのお肉は、標茶牛。

北海道らしく行者ニンニクや

山わさびが添えられています。

赤身でサクサクしていて美味しい!

{B34B5FD0-5635-4B1E-9B6F-39897089EC6A}


デザートの前に、

灰の中で3時間じっくり加熱した
メークイーンと栗カボチャが登場。

これも真狩の特産です。

しみじみと野菜の旨みや力強さが感じられます。

{B00735D4-DD67-4047-A149-31A102C678BD}


赤ワインを飲みながら、

ウォッシュと山羊のチーズ。

旨い~。

{2F795E9D-5BCA-4B4B-A022-6589ACA21908}


デザートはチョコレートムースとキンカンのシャーベット。

翌日が誕生日だと言ったら、プレートを飾ってくれました。

{8FB6A2F1-9FD5-4AD0-A3F6-3EBE06BD4D75}


味付けはごく薄く、優しく、

素材、とくに野菜の旨みを極限まで追究したお料理でした。

今度は夏にしか味わえないテロワールというコースが食べてみたいです。