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こんにちは。おかずマンです。
今日もツマラナイ料理とクダラナイ出来事をだらだらと書いていきますので
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●本日のお料理 アボガドとチーズの生ハム巻きフリット
アボガドは火を通してもうまい
今回はちょっと変わった揚げものを紹介しよう
なんとアボガドのフリットだ
洒落た欧州系の飲食店にいけば
時々メニューにあるかもしれないが
私がよく行くような場末の保守的な居酒屋では
なかなかお目にかかれない
サラダなんかはよくあるだろうが
アボガドは火入れをしてもなかなかうまいものなのだ
アボガドはそれだけでフリットにしても
素材の味が際立ってシンプルでけっこういけるが
少しだけ工夫を加えて飾った料理に仕上げたいと思う
わざわざレストランだと気取らなくても
おもてなしに合うおしゃれな一品にして紹介したいと思います
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<材料>2人前
○アボガド・・・・1個
○塩・・・・みつゆびひとつまみ×2
○こしょう・・・・適量
○溶ける系のチーズ・・・・適量
○生ハム・・・・8枚
○天ぷら粉・・・・50g
○ビール(発泡酒でも)・・・・100g
○パプリカパウダー・・・・適量
<作り方>
1.アボガドの種にあたるように包丁をたてに入れて、みねの方から種を中心にくるりと一周回るように切り込んでいく。切り込みを中心に手で回転させて半分ずつに分ける。
種に包丁のみねを軽く食いこませて力を入れて種をはずす。
たてに全部で8等分になるように切っていく
2.アボガドに塩・こしょうで下味をつける。
生ハムを並べ、その上にアボガドを斜めに乗せる。
種があったくぼみにチーズを添えて生ハムで巻く。(写真参照)
3.包んだアボガドに天ぷら粉をうすくまぶして衣液につけ、180℃の油でカリッとなるまで2分程揚げる。
仕上げにパプリカパウダーをふる。
写真は一人前
器のチョイスを間違えた
マスタードとマヨネーズを牛乳で溶いたソースをあしらって
ちょっと飾ってみたが
器と合わずになんだかどんくさい仕上がりになった
こりゃ失敗だな
ちなみにマスタードのソースのお味はいまいちなので
レシピにはのせていない
シンプルにマヨネーズのほうがおすすめ
生ハムとチーズの塩っ気で十分いいお味が出ているので
レモンなどをしぼるだけでもけっこううまい
飾ってソースをあしらいたけりゃ
マヨネーズを牛乳でのばすか
おしゃれに盛って皆さんに一目おかれたいと大風呂敷を広げてみたのだが
案の定センスのなさを露呈してしまった
まぁいつも私のブログを見て下さっているちょっと変わった奇特な方がたは
気にするな、通常運転だ
と半ば呆れて許して下さるだろう
センスにあふれた皆さまなら
もっと洗練された仕上がりになると思うので
ぜひ試してみてほしい
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