おこし下さってありがとうございます。

 

どうぞごゆっくりしていって下さい。ひなたぼっこでお座りになって。

 

 

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こんにちは。おかずマンです。

 

 

 

今日もツマラナイ料理とクダラナイ出来事をだらだらと書いていきますので

 

発狂しそうなぐらい暇な方はお付き合い下さい。

 

 

 

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こころより御礼申し上げます(涙)

 

 

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●本日のお料理    豚のゴマだれ西京焼きとふろふき大根のバターソテー

 
 
 
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皆さん・・・・
 
 
 
 
 
 
肉食ってるかい
 
 
 
 
 
 
冒頭からおかしなことを申し上げたが
 
 
お許し願いたい
 
 
 
 
 
ここ最近野菜料理の紹介ばかりで
 
 
 
まさかベジタリアン教にでも入信したか
 
思われたかもしれないが
 
 
 
 
もちろんそんな事はなくて
 
 
日々肉や魚を食っている
 
 
 
 
 
今回紹介するのは
 
 
前回のふろふき大根の記事の日の翌日に作った料理だ
 
 
 
実は前日から豚肉を西京焼きの味噌床につけておいた
 
 
 
 
 
今回はその西京焼きと
 
 
余ったふろふき大根をバターソテーにして
 
添え物にしたいと思う
 
 
 
 
 
・・・・・
 
 
 
 
 
 
ここ最近はゴマだれを使うのが気に入っているので
 
 
今回の味噌床にも少しゴマだれを加えてみた
 
 
 
 
それと一週間前ぐらいに購入した柚子が
 
 
 
もうそろそろ危険な汁を分泌し出したようなので
 
 
仕上げに散らして香らせてみようと思う
 
 
 
 
 
 
もはやこれを西京焼きと言うのかゆずゴマだれ焼きというのか
 
ちょっと判別つかないが
 
 
 
 
 
ここはあえて西京焼きと呼ばせてもらう
 
 
 
 
 
 
 
だってカッコいいだろう
 
 
 
 
 
 
節操がないのが私の料理なので
 
特に気にしない
 
 
 
 
 
創作料理系って言っておけばモーマンタイ
 
 
 
 
 
 
そんな品のない男が作る
 
品のない一品をご紹介します
 
 
 
 
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 <材料>2人前

 ○豚ロース肉(トンテキorトンカツ用)・・・・250g(2枚)

○サラダ油・・・・大さじ2

 

■味噌床

○白味噌・・・・150g

○ゴマだれ・・・・大さじ3

○酒・・・・大さじ1

○みりん・・・・大さじ1

 

■添え物

○前日のふろふき大根・・・・2〜3個(半分の厚みにカット)

※ふろふき大根の作り方はこちらの記事をご覧ください↓↓

『ふろふき大根 ゆずごま味噌添え~日本人のメンタリティ~』

 

○バター・・・・15g

○酒・・・・小さじ1

○醤油・・・・小さじ1

 
<作り方>
 
1.脂身が気になるようなら豚肉の脂身の部分を半分ぐらい取り除く。筋切りをし、脂身を断ち切るようにグローブ型に切り込みを入れる。
 
2.味噌床の材料をよく混ぜ合わせる。
台にラップをしいて味噌床を肉の大きさぐらいに半量ほどのせる。
その上に豚肉をおいて、さらにその上から味噌床をのせてまんべんなくなじませてラップで包む。
冷蔵庫で一日以上おいて味を染ませる。(2日ぐらいがベスト)
 
3.休ませた豚肉を取り出し、ラップをはずして味噌床をヘラでこそげとる。
さらに、ペーパーでよく拭う。
フライパンにサラダ油をひき、豚肉を入れ弱火で焼きを入れていく。(IHなら10段階の3ぐらい)フライパンは冷えた状態からスタートする。

片面約4分ずつぐらい焼きを入れて(厚さのある肉なら6分ずつぐらい)、一旦取り出しアルミホイルでくるんで休ませ余熱で中まで火を通す。(5分ぐらい)

 

4.フライパンを一度ペーパーで拭って、中火より少し強めの火(IHなら9段階中の6)にかけバターを入れる。

バターが溶けたらふろふき大根を並べて、片面3分ずつぐらい焼きを入れて焼き目をつけて器に盛っておく。

休ませておいた豚肉も切り分けて盛り付ける。

 

5.大根を取り出したフライパンに酒と醤油を入れて沸騰したら火からおろしてよく混ぜ合わせて乳化させ、全体にたらしかける。

 

 

 

かなりいい感じの焼き加減になった

 

 

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レアでプルプルですよ
 
 
 
味噌の風味にゴマのコクが合わさってたいそううまい
 
 
 
今回は1日程漬けておいたが
 
 
もう1日漬けた方がコクも増してもっとうまいと思う
 
 
 
 
通常の西京焼きよりも風味のカドが取れて
 
優しいお味だ
 
 
お子さまウケもこちらのほうがいいと思う
 
 
 
 
ちなみに味噌床は2、3日内なら再利用可能だ
 
 
他の肉を漬けたり、肉料理のタレに使用したりしてください
 
豚汁もいいかもしれない
 
 
 
 
味がしみしみのふろふき大根も
 
バターで表面を焼くことで
 
 
なんだかまったく違った味わいになっておもしろい
 
 
 
味噌床に漬けるのがめんどくさいかもしれないが
 
簡単でけっこううまいので
 
 
皆さんもぜひお試しください
 
 
 

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