バターナッツ最中@種嘉商店 | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ

9/21(月・祝)O.A.の関西テレビ よ~いドン!

本日のオススメ3 のコーナーでご紹介させていただいた『贈り物にもぴったりの大人スイーツ』🎁


2軒目は、烏丸御池にある最中専門店「種嘉商店」さんです。










こちらは、京都で70年以上にわたり最中の製造卸をされているお店です

店内には長年使いこまれた道具や家具などが飾られ、昭和レトロで昔懐かしい雰囲気を醸し出しています




今回ご紹介させていただいたのは「ナッツバター最中」です💗

 

最中というと普通は、最中の皮に餡子を挟みますが

こちらはナッツ入りの最中種(最中の皮)に、ナッツバターと餡を挟むという新感覚の最中なんです。

ナッツバターは、アーモンドとピーナッツの2種類があります🥜



滋賀県産羽二重の餅米粉に、有機ナッツのクルミ、アーモンド、カシューナッツを砕いて練り込み、焼き上げられた最中の皮は、驚くほど風味豊かでサクサク


最中餡は、北海道産小豆を丁寧にふっくらしっとり炊き上げた種嘉オリジナルの粒餡。

ピーナッツバターとアーモンドバターは、店内のマシンを使い毎日挽きたてを作られています🧡



種実 落花生と種実扁桃。


落花生は、ピーナッツバターのこっくりとした風味と程よい塩加減が、餡のやさしい甘みとベストマッチ💞

扁桃は、しっかりと香ばしくナッティなアーモンドバターと餡の相性抜群で、安定のおいしさです。

 

サクサクのナッツ最中と優しい甘さのあんこ、そして、挽きたてで香り芳醇なナッツバターの三位一体感が素晴らしく、素朴で馴染み深い味に、ナッツでワンポイントが加えられ、新しくも懐かしい、疲れた心もほっと癒されていく味わいです🍀

 

最中皮の形は、ナッツの形を模して作られていて、ひと口ふた口で食べられるころんしたフォルムがとっても可愛いんです🥜



店内で食べると、その場で皮に餡とナッツバターをサンドしてくれるので、出来立てを

いただくことができるのですが、お取り寄せでもその味を楽しむことができます🎁


自分好みの餡とナッツバターのバランスで、

最中を作ることができるのも嬉しいところ。

お店の様々なアイテムが描かれている種嘉オリジナルの手ぬぐいに包まれているのも京都らしく、プレゼントにもお薦めです❣️


こちらのオンラインショップからも購入可能です。

 https://taneka.jp/