食育指導
珠算指導
山田由紀です
今週はタイトですが
季節野菜の常備菜や
作り置きがあると
心も体も安心
骨まで食べられる鰯の梅煮
右下 鉄分もたっぷり
マグロ手作りツナ
上の写真( 右下から反時計回り)
黄色と普通の人参のマリネ
お魚の器 これはお勧め 胡瓜塩麹漬け
アスパラとツナのソテー
茄子の醤油麹炒め
ほうれん草とジャコと鰹節和え
インゲン豆の黒胡麻和え
生で食べられるトウモロコシと
トマトの梅酢がけ
常備菜があれば
食事前に時間が無くても心が安心
体も安心
お弁当にも役立ちます
最近お気に入り
辛味のある夏大根の
べったら漬け
以前はちっと小腹が空いたら
チョコやパンなどを食べていたが
今はミニトマトやおにぎり
ささみマリネや茹でタマゴを
パクっと食べる
精製された白いものを辞めた
白砂糖ももう家には無いなー
甘さはほとんど味醂で
パスタ、うどん、白いパンなど
粉物も好きでしたが
体が求めなくなった
お蕎麦は好きです
ホント最近でいつ熱を出したか?
いつ薬を飲んだかも覚えて無い
アレルギーで苦しい時は
春なんて薬漬け
抗生剤は調子が悪いと必要だが
逆に腸の善玉菌まで叩いてしまう
なるべく薬に頼らない
健康診断で血液は
今まで生きてきたなかで
一番綺麗
「先生にどこも悪いところないです」と
この週末はお仕事ですが
皆様素敵な休日を