昨日は、私にはサンタ来なかった。
当たり前~当たり前~当たり前体操~。
さて、
11月から、子供たちががんばった、
「クリスマスまでに1日1つおもちゃ整理ー!!」
の結果、
じゃじゃじゃーーーん!!
日付けを数えてみると55日。
2人合わせて、110個あるはず。
でも、息子は調子がいい時は1日1個以上手放していたので、きっとそれ以上あるはず!
おもちゃをよく見てみると、
この手放したおもちゃたちは、ほとんどが、オマケやおさがりの物。
自分たちが慎重に決めて買ったものはあまり入ってなかった。
でもおさがりでも、ほんの少しの間は楽しんで遊んでもらえてたので、
状態の良いものは、子供たちと同じ趣味を持つ子達の所に旅立ってもらおう!!
また次回のイベント前に開催予定!!!!
2度目のさて。
先ほど、キッチンの引き出しの中をキレイにしようかなーと思っていたら、
タイムリーに、
「調味料などはどうされてますか?」とご質問を頂いたので、
掃除しながらルックルック!!!
いきまーす!
調味料は、ガス周りに集中させて、全て引き出しor冷蔵庫に入れてます。
まずガス台の下。
この引き出しの中を全部出すとー、
引き出しの中はー、
1年間でー、
フキフキしてー、
戻す!
酒、
みりん、
油、
酢、
ちょっと他所に入らなかった白ダシ。(←たぶん冷蔵庫のほうが良い)
液体調味料は、開封したら冷蔵庫保管が望ましいが、
醤油のあのカピカピになる現象以外私は気にならないので、常温にしてます。
醤油は、すぐに容器に白い輪が付くので冷蔵庫に。
じゃん。
醤油・3段階管理
小さいボトルに詰めてササッと取れるように。
大雑把な私は大きいボトルだと大さじも、ドバーーーーっと出て、計る必要ある?みたいな計量になるので、
この小ボトルだと程よく出る。(酒、みりんはドバーーーーっと出してます)
醤油差しは食卓用に。
下の1番大きなボトルは補充の時のみなので、奥に。
フレッシュロックが見えてる引き出しの下の引き出しに、頻度が低い調味料を入れてます。(ゴマ、ごま油、小麦粉、片栗粉などなど)
全てよく使うものを手前に持ってきて、
全て手の届くとこに配置。
以前は、ガス台上に出してたけど、やはりギトギトになるので、全て引き出しに収めたのです。
味噌も、時間と手間の短縮に、チューブの溶けるみそ!!!
マヨネーズとケチャップ。
昔100均のマヨネーズとケチャップ入れを使ってたけど、
スペースをすごい取られるので、
現在は
今の所、これベスト。
大雑把な管理に大雑把な説明!!!
以上、我が家の調味料でしたー!
いつも読んで下さる皆様ありがとうございます!!
こちらもがんばっております!!
↓↓↓
にほんブログ村
にほんブログ村