ブログアップが遅くなりましたが
手作り味噌 そろそろ食べ始められます。
味噌を仕込んで頂いた皆様、もう蓋あけて
見られましたか?
カビの状態は大丈夫ですか?
私も先日開けてみました。
少し白カビが付いてますが
まずまずの出来です!
ペーパーをめくってみると・・・・
キレイなお味噌で縁にはたまりも出来てます。
このたまり醤油はお醤油として使いますよ
美味しい!!
そして天地返しをします。
上と下では状態が違いますからね。
まだ発酵途中の色も薄く、若い味噌ですから
食べる分だけ取って、もう少しお彼岸すぎる
頃まで寝かせます。
表面を平らにしてホワイトリカーを湿らせた
ペーパーで覆います。
今年の出来立て若い玄米味噌と
去年の玄米味噌の色の違い味の違い
を楽しみながら、お味噌を味わいます(*^▽^*)
左が今年の出来立て味噌ですよ。
白味噌風味で美味しかったです。
皆様のお味噌も美味しく出来ますように。
追伸
私は味噌を使いやすくするために食べ分ずつ
フードプロセッサーにかけて滑らかにして
タッパー保存しています。
これで味噌濾しもいらないですから~
またタッパーに昆布や鰹の節を一緒に入れて
更に味噌を美味しくなるように保存しています。
お試しくださいね。